寒假家访记
通信789辅导员博客  |  2015-03-02  |   |  467次阅读

今年第一次家访,用了两天时间,走了三个家庭,去了四个地方,换乘五六辆车,刚开始时心儿七上八下,最终九分高兴十分满意!

寒假家访记
从学校回家的当天,就联系同学准备去家访,第二天就去了A同学家。A同学父母都在家,他们特别热情地欢迎我前去家访。开门见山,我一到就表明来意:一是代表学校给他们拜一个早年;二是替学校给他们送温暖;三是与他们交流沟通了解同学及家庭相关情况。A同学大四考研了,我们就先交流了考研的事:聊分数侃复试、谈导师聊专业,鼓励他现在开始好好准备复试,多与预报导师交流沟通,就能顺利成为研究生。接着聊到了考研与工作,并就两者的优劣势各抒己见;也聊到了工作的好坏,我们就找工作需要考虑的地域、单位性质、工资福利等方面进行了交流,最后一致认为只要是满足自己的要求、适合自己的工作就是好工作,而不仅仅是看工资的高低。接着也聊到了同学与朋友,并鼓励A同学多参加活动、多与同学交流玩耍,融于同学之中,多交几个知心朋友,从而由内向走向外向,提高沟通表达能力的同时多收获几份真诚的友谊。然后聊到了父母的不易,珍惜现在时光,好好学习,努力工作,并要回报孝顺父母。最后,经过三个小时,在一片欢乐融洽氛围之中,我高高兴兴地结束了第一次家访!

寒假家访记

腊月二十九,我们终于协商出时间去家访。这一天,因路途遥远还有两位同学,我七点就出发了。在山间窄路上转车三次、颠簸了两个多小时后到达B同学家。一样地,我表明来意后,我们也很融洽地聊开了。大三的B同学因为游戏成绩不好,父母很担心。我们就游戏的利与弊进行了长时间的交流,最终要求B同学一步一步少玩游戏,最后尽量不玩游戏,并告诫他游戏是为了娱乐,不能被游戏而游戏了,并要求他好好学习,要考研还来得及,现在是时候做准备了!聊了一些学习、生活的事后,我离开B同学家,赶着去C同学李云翰家。在金城镇吃了午饭后,我先去了李云翰兼职的地点百信超市。本来想给他一个惊喜:特写抓拍。结果一问,不在;再问,昨晚忙着卸货,工作了一个通宵,在家睡觉呢。问明地方后,直奔他家。李云翰还在睡觉,跟他父母聊了一会,他也爬起来了。看着这样的孩子,我很感动!这个自立、自强、懂事、坚持、孝顺的同学,谁不喜欢呢?后面一问,大一的他各科成绩都在85以上,这样品学兼优的同学,正是我们的表率,当场表扬他一番之后,也建议他合理分配时间,注意学习,要学习和工作兼得,鼓励他要努力学习,争取在学习能特别突出,将来能有更大作为。后面也聊及专业、大学生活等方面的情况。两个小时后,我才依依不舍地结束了这一次家访。

寒假家访记

家访中,最让我感动的是是李云翰同学在腊月二十九了还在兼职,而且是通宵工作!家访中,最让我高兴的是家长们都特别欢迎我们前去家访!

家访,对我们来说,并不是一个陌生的词。作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用。家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能更多地了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和老师的理解和支持,同时还加深了老师与家长的感情。

在这次家访过程中,我深刻体会到,作为老师我们要积极的联系家长,多进行交流,相互学习,相互信任,相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟。那么我们的教育会获得更大的成功。