未来,你们准备好了吗
通信789辅导员博客  |  2015-03-30  |   |  405次阅读

一转眼,已经快过去三年了,到了又一个起跑线上。作为一个过来人,对于未来,总觉得应该和大家分享一些感受。

08年512大地震让我们一生难忘,但让我难忘的还有高考的失利,作为从小学开始就顺风顺水的我来说无疑是一个很大的打击,思考之后打算从来跌倒在从哪儿站起来,却又重重的摔下,开始思考我的未来应该如何进行——短期目标:转专业;长期目标:就业。09年9月,我意外的来到了电子科技大学自动化工程学院,非常幸运的分到的一个团结向上的集体,开始了我的大学生活:认真学习、好好生活。也许听到太多同学大学美好生活的描述,让自己也觉得我也应该拥有一个充实的大学生活,因此,便开始在参加班级、学院、学校的各种组织。也试图找出自己到底适合什么方向——技术或是非技术,所以也尝试去科协锻炼自己的动手能力,结果被无情的拒绝;也尝试参加飞思卡尔智能车比赛……种种尝试之后发现“术业有专攻”,自己不是这块料还是莫要强求,以后便安心下来做学生工作了。

其实我不是一个主动地人,很多东西不愿意去争,但我却发现,很多时候只要好好工作,“好事”就会找上门来,在社联从部员到部长到副主席到主席,“自动”被安排在了相应位置上。在大三当上导生之后更加觉得当上一群孩子的“头儿”时莫名的喜悦和满足感,也因此让我再次拾起了曾经在大一就被我放弃掉的一条路——辅导员,这个选择应该说和我最初的选择是基本吻合的。但大四上是我在大学中最紧张的时候的,也是最后悔从大二开始放松了对自己学习上的要求的时候,以至于差点失去保研资格,以至于我很有可能会和当初才见面一个月不到但已经深深爱上的12级孩子说再见。

大学一路走来,很充实,但是也有许多遗憾:

比如:没有去国外的大学体验过、生活过,每每看到朋友们在国外精彩的生活便心生羡慕,总想着应该在年轻时都去外面的世界看看。今年寒假去台湾转了一圈,虽然只是出境,虽然只是“跑马观花”,但却也让我有了不同的思考和感悟,也让我想静下心来学学英语,为着以后不期而至的机会。现在的孩子们都被家里视为珍宝,在父母培育的温室中生长太久,已经没有了斗志,今天在听班会时一位想出国的同学说:半夜三点多自己突然醒来,想了想现在过得是什么日子,似温水中的青蛙,所以决定“出去”看看,希望找会以前的自己,虽看似鲁莽,但还是值得鼓掌的。

再比如:没有认真做一次科创项目,没有拥有一个永不凋零的硬本事。我也是直到当了辅导员,才慢慢看清原来什么是被需要的,什么是无可替代的——那便是拥有一技之长,这是被别人选和自己选的本质区别。很多同学打算读研,其中一个原因是想通过研究生的三年时间锻炼自己,以便更有信心地去面对社会面对未来,这是必须要给予支持和鼓励的。

其实,选择没有好坏之分,不论出国读研还是工作,只要是深思熟虑过的、只要三五年后回头看时不会后悔叹气的、只要是尽了自己应有的努力的,都应该点赞;不管成败,之论是否成长!

愿明年的六月,我会看到大家的一封封喜报~