追寻未知的自己
通信789辅导员博客  |  2014-05-04  |   |  415次阅读

做辅导员已经有两年光景了,这两年来一直在负责本科学生的就业工作。从某种意义上来说,学习成绩最好的同学们基本都保研出国了,基础不错的同学都考上研究生了,所以大致可以定义一下就业群体的同学为:就业意愿强烈的同学+学习成绩相对一般的同学+考研落榜的同学。这其中绝大多数同学都能通过自己的努力,然后找到工作。而这其中也有一些同学确实因为大学四年学习成绩相对来说一般,学生工作欠缺,实习实践未曾参与,导致到了毕业在即也没有能够找到工作,因此不免有点失落,后悔,甚至自我否定,对于这样的同学,我想说:从现在起,追寻未知的自己。

谁的青春不迷茫,第一次远行,第一次离开家长,青春拔节疯狂生长。新鲜的生活扑面而来,忙着体验各种活动,于是有了第一次跷课,有了第一次挂科。时光总是在不知不觉中匆匆溜走。转眼已是大三,分流就在眼前。我和我曾经的室友,我们也与你们一样,有着青春的迷茫,然而到了大三阶段,我们第一次明白自己离未来究竟有多远,于是四人开始抱团考研,如今我们四人都已经研究生毕业在即,而熏陶了我们的师大四年,影响了我们室友三人成为了大学辅导员。因为,我们告诉过我们自己,追寻未知的自己,才能遇见全新的自己。

而对于还在找工作的你们,我想说。永远不要对自己说放弃,因为最好的自己在远方。而远方的自己并不会停在那里等你。所以,请记得用奔跑的方式去接近未来的自己。如果说求职时,屡次因为面试中的交流表现不好,那么多练习说话的本领,注意表达和沟通的要领;如果说面试时,屡次因为不能回答专业的问题,那么记得停下来总结和反思,如果不能使自己的知识和储备得到补充和增长,那么你永远不能迈过这个坑。下次在同样地方,一样会摔的遍体鳞伤。追寻未知的自己,才能遇见心想事成的自己。

大学是一场体会和感悟的修行,我仍记得刚入大学的时候,学长学姐在分享如何去规划和利用好大学的时间,然而初生牛犊不怕虎的我们总是不会在意这一些,总是把这些本身金玉良言的劝诫当作是耳旁风,直到我们有一天突然想起,原来师兄师姐语重心长分享是让我们更少的去走弯路,更快的去适应大学生活。而这时候,或许只有对自己说:教训往往比经验更让人觉得深刻。而体会到这些是远远不够的,试着去改变才是当下需要做的,于是当我们去总结教训,并把这些教训凝练成经验嘱咐我们的师弟师妹们的时候,我们学会了改变,我们也学会了去悦纳曾经的自己,因此追寻未知的自己,才能爱上不完美的自己。

所以,还在焦虑,还在后悔大学四年的你们,不要彷徨。相信近段时间的经历让你们承受的遍体鳞伤,日后那些受创的地方一定会变得最强壮。而强壮的方式那就是站起来去追寻未知的自己,记住不要让未来的你,讨厌现在的自己。

追寻未知的自己,才能遇见全新的自己。

追寻未知的自己,才能遇见心想事成的自己。

追寻未知的自己,才能爱上不完美的自己。