监考小记
通信789辅导员博客  |  2014-05-04  |   |  460次阅读

从幼儿园到现在,我已经记不清自己有过多少次考试,也记不清自己第一次考试是什么时候,也不知道自己这一生最后一次考试是什么科目。从我们出生到走进社会,我们都会经历各种各样的考试。在考场中,有两种人,一种是考生,一种是监考老师。从小学开始,每当考试,我就幻想着做监考老师,想要体验一下看着众多考生认真做试卷的感觉。当辅导员之后,我也终于有机会当监考老师,前两天期中考试,我也以监考老师的身份陪着13级的学生们经历了这次半期考试。说实在的,当监考老师确实给我带来了不同的思考关于考试这一问题的角度,而监考时的无聊,也正好给了我思考的时间,下面我就把我的一些监考时的思考写下来。

设立监考老师的直接目的是监督学生考试情况,监视考试作弊情况,为考试的公平性保驾护航;的确,这也是监考老师的基本职责。说实话,跟很多老师以前说过的一样,讲台下面的一举一动在监考老师眼中都是一清二楚的。大家都是在埋头做题,正常的考生动作都是将手放在桌子上,埋头答题,如果有一两个学生偏偏头,坐姿怪异,在一群人中是很容易发现的,就像一群穿白衣服的人里出现了一位穿黑衣服的人,非常显眼。所以,考试时想要在两个老师的监视下作弊,那可是很容易被发现的,在这里也说一下,考试作弊什么的,还是算了吧。在监考过程中,确实发现过有同学时不时地看一下监考老师,说实话,这都是在暗示监考老师有情况,毕竟监考老师脸上没有写答案。遇到这种情况,我们一般会时不时地在他周围走动,直到考生规矩答题为止;当然,也有这样的学生会选择提前交卷,结束考试。作为监考老师,我们是不希望考生作弊的,我们希望一场考试能够顺利进行;当然,如果遇到考生作弊,我们也绝不姑息。

考场上,是最能区别学渣和学霸的地方,学霸同学们能够沉着应考,神情自若,而学渣们,则如坐针毡,在考场里多待一分钟都是煎熬,甚至有调皮的同学在草稿纸上作诗。正所谓努力在平时,学霸们平时的努力换来了考场上的泰然自若,而学渣们也为自己平时的逃课埋单。在我们学校,存在着部分同学平时不努力,考前突击的学习习惯,而这种风气也开始在新生中出现,说实话,这是我预料之中,也是我极不愿意看到的现象。根据我大学期间对周围同学的观察,好一点的同学,能够在考前认真复习一把,并且取得八十分左右的成绩,当然这种同学智商特别高,次一点儿的,能够勉强混个及格,而更多的同学则是在考前依旧保持着平时的玩乐状态,最后以挂科收场。当然,以上是以考试成绩来看的,从学习知识的角度来讲,这种突击性的学习,是不能够让我们掌握住知识点的,这种学习,只会让自己在考场上对题目有似曾相识的感觉,如果到了我们需要用到这个知识点的时候也是同样会感觉很陌生。所以,每当我在监考的时候,我总是会在思考,同样是在读大学,同样都是以学习为第一目标,为什么考试状态差距就这么大呢。

考试的初衷是为了检验同学们的学习成果的,但有人总是质疑,考试成绩高,不能够代表这个人能力和将来的成就有多大。的确,成绩不是反应一个人能力的绝对参照物,但是,在学校里面,大家的最大目标都是学习,学习成绩好的同学,一定是能力相对出色的同学。很多人到大学过后,就以为到了学习的终点,但这其实只是学习的开始,现在依然有很多同学对学习感到迷茫,总是认为学习成绩不能代表一切,总是认为自己成绩不好,以后依然有很好的出路。但在我看来,这只是对未来的盲目乐观,和给自己的懒惰找借口。考试只是检验学习的形式,到了工作中,还有很多检验学习成果的时候,大学生最基本的就是要好好学习,虽然这些话更像是一个辅导员在做思想工作,但我觉得这更是我的心里话。