2010二三事
通信789辅导员博客  |  2014-06-09  |   |  410次阅读

那天突然发现,和2010级相处的时间只有3周了,不敢去算倒计时的天数,但是3周这个时间概念于我来说已经非常具体,我可以清楚的在脑海中看到未来每一周的工作安排,觉得时间越来越紧,可以做的越来越有限。最近同学们开始频繁地来办公室询问一些杂事,像大一时的模样,内心也越来越希望大家来的时候多坐一会儿,多聊几句,也许这样的聊天在有限的3周里将成为我们最后的一对一对话。

这学期开学在想,毕业晚会上要跟大家说些什么话,但恐怕那个时候的情绪也支持不了我多说几句了,在这里写写记忆中的二三事。

军训巡视,在大多数同学看到辅导员都会害羞紧张的时候,一个男同学每次都会在我经过的时候背着教官朝我一笑,休息的时候则会主动热情地打招呼。今年4月,他因为考研成绩不理想选择二战,除了想起大四上准备考研时他的努力,也想起了大一军训时他的热情大方,希望他的双倍努力能换来更大的阳光。

大一期末,一个姑娘告诉我她想请假回东北,因为男朋友的奶奶去世了,想回去陪陪他,可能大多数同学都不会以这个理由请假,但是她告诉我了。后来听说异地的他们还是分手,我还有些遗憾,但可喜大四的时候这姑娘考研、找工作死活都要回去,最终他们也如愿在了一起,希望他们可以一直幸福下去。

大二的光棍节晚上,我逛完宿舍回寝室睡下的时候,接到了其他老师的电话告诉我女生6栋门口一个我的学生坐在门口不走。我穿上衣服爬起床来到了这位“熊孩子”面前,他说女朋友在光棍节这天和他吵架分手了,他要在这里坐一夜。我告诉他有误解要讲清楚,干坐着还不如打电话说清楚呢,但他只让我回去别管他。于是我就陪着他坐在宿舍外等着,天气很冷,夜越来越深,不知道他是不是看到我都快坐哭了,于是他终于在两点过拿起了电话。女生出来了,我走到较远的地方,直到看到他们抱在一起,我终于可以默默走开,熊孩子也在不久后高高兴兴回宿舍了。现在这两口子也时不时的吵架,但也时不时的幸福地出现在众人面前。不管今后在不在一起,希望他们都能幸福。

大一贷款的时候,一个家庭困难的同学几番努力之后始终没有盖到民政局的章,于是跑到办公室来找我闹,差点把刚参加工作的我说哭,后来旁边的同事解围,结果他哭了。我常常很理解这些情况,但很多时候却无能为力。大四的他考外失利继续二战,希望认真踏实的他能够梦想成真。

大一的时候一个从上个年级降级下来的同学因为状态始终不佳,最终达到了退学标准,我深深记得他的父母来到学校难过跟我讲他高中的各种优秀成绩,以及他垂头丧气坐在父母身边的样子。退学不久后,他回了一次学校,高高兴兴地告诉我他在一所学校复读了,因为当初出色的高考成绩,复读学校不收取他的任何学费,我开玩笑的问他还考我们学校吗,他腼腆地说想试试其他学校。他每一个轻松愉悦的表情和当初精神颓废的他形成了太鲜明的对比,让我第一次切身感受到,人生有很多种可能。多年不见,希望今天的生活是他理想中的模样。

还有个事,可能大部分人都不知道。大一的寒假我到美国去交流,回来的时候,已经开学一周了,搭档告诉我的第一件事是:我们年级的一名同学因为寒假在家煤气中毒意外过世了,我盯着死亡证明震惊地呆站了好久,这是早在后续退学的同学之前我失去的第一个2010级学生,那时,我还来不及记住他的样子,还没留下太多他的故事。希望离开后他的家人,能够找到生活中新的希望。

大二的时候,我带分团委,青春风采轰轰烈烈的结束了,留下的我们一些激动一些疲惫。我记得那天不知不觉地就过去了一个下午,在KB256一个一个地和你们倾诉,我听到了你们不曾在我面前说过的内心,你们也看到了我不曾有过的模样,讲得我们都声泪俱下,还好你鼓励地拥抱了我,让我有勇气继续走下去。希望毕业后的我们,可以把那些年蕴藏的能量让自己过得更好。

再想下去,还有很多。这些事情这么小,可不知怎么地就深深地停留在了我的脑海里,构不成完整的2010级故事,却成了有血有肉地回忆。