清水河记忆
通信789辅导员博客  |  2014-05-19  |   |  425次阅读

第一次知道清水河校区这个名字,是在07年拿到录取通知书的时候。作为土生土长的成都娃娃,第一反应就是,哇,电子科大在清水河大桥旁边修了新校区吗?后来才发现原来清水河校区坐落在美丽的大郫县,离清水河大桥那不是一般的远。

079月正式开始过上了“工地”里的日子。报到那天,看着仅有的几栋建好的宿舍、教学楼和食堂,还有坑坑洼洼的土路加上路两旁的土坡,当时的心情就是我的大学生活要在这个破地方度过吗?记得每天到品学楼上课,都会遇到各式的挖掘机、运渣车从身边呼啸而过,留下灰头土脸的我们站在土坡上欲哭无泪。更悲惨的是遇到下雨的周四,伴着我们下课路上带回去的满脚的泥,一中午辛勤劳作的成果立马就变成了一地的泥脚印儿。

清水河记忆

那个时候只有一个银桦,没有商业街也没有顺江;只有一路116,没有校车也没有地铁;只有一圈操场,没有图书馆也没有校医院。唯一的娱乐项目,就是跋山涉水,穿过重重阻碍和同学一起去还没建好的主楼背后看鸵鸟。随时都感觉有很多想要吐槽的地方,比高中还不自由的早晚自习,比春运还要挤的116,还有一点儿油水也没有的食堂。总是嫌弃每天的日子过得太慢,巴不得一转眼就到寒暑假,可以回家过吃了就睡睡了又吃的猪一般的生活。

清水河记忆

渐渐的,校园里的土路变成了水泥路,路两边的土坡也换成了树苗,我们有了图书馆、校医院,还有了体育馆、游泳池和湿地公园。大三那年做导生,带着新生逛校园的时候,才突然发现我们的清水河原来早已经变了样。原来吊着“输液袋”只长树枝不长叶子的银杏树,也不知道从哪一年开始用一抹抹的金黄伴着我们走进成都的初冬。

清水河记忆

日子好像真的如大一时我的愿望一般,过得飞快,眨眼间我已经开始准备研究生的毕业答辩,七年成电的学生时光也快告一段落。身边伴我走过青葱岁月的伙伴们,也都即将走出校园,踏上工作岗位。偶尔同学间说起07年刚到校拓荒的那段日子,全然没有了当初的不满与郁闷,反倒都成了笑谈。不知道是在什么时候,成电已经在我们的心中打下了最美的烙印。去年秋天,有朋友说是最后一次能好好地拍一拍成电的银杏了,才突然发现是真的要和我们共同成长的青春说再见了。一起早起上早自习,一起在自习室备战期末,一起在教研室和代码搏斗的日子也真的是要离我们远去了。这个时候,总是偷偷地有一点庆幸自己选择了留在学校做一名辅导员,可以听着早晨七点校园的音乐声,迎着清水河清晨的阳光,看着教室里上早自习的同学们,想想当年同样稚嫩的我们。也每每是这个时候才会更深刻地感受到,原来学生时代的生活是多么的幸福!