论述在高校建立创客空间模式的可行性
通信789辅导员博客  |  2014-05-22  |   |  433次阅读

一、什么是创客

“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指不以赢利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。

创客运动最重要的标志是掌握了自生产工具,他们是一群新人类。坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活的人。简单的说就是:玩创新的一群人。

二、 什么是创客空间

“创客空间”出自 Make Magazine,英文是 HackerSpace,所以直译过来是黑客空间。为了避免有歧义,国内普遍翻译为创客空间。它是一个实体(相对于线上虚拟)空间,在这里的人们有相同的兴趣,一般是在科学、技术、数码或电子艺术,人们在这里聚会,活动与合作。创客空间可以看作是开放交流的实验室,工作室,机械加工室,这里的人们有着不同的经验和技能,可以聚会来共享资料和知识,为了制作/创作他们想要的东西。

从发展趋势看,创客空间必将成为技术创新活动开展和交流的场所,也是技术积累的场所,也必将成为创意产生和实现以及交易的场所,从而成为创业集散地

创客们以好玩为主要目的,恰恰是创客的意义所在。当创意及其实现有成为商业模式的可能的时候,创业就是一件顺理成章的事情。一旦有创业的想法,就要去思考商业模式,搭建创业团队。所以,凡是有创业想法的创客,就要做有心人,并且要坚持。

从创意到实现创意是一个质的飞跃,从创意产品到形成商业模式,又是一个飞跃,每一个飞跃都不容易,都意味着有失败的危险。同时,这样去做之后,作为纯粹创客的乐趣也许会减少。

国内创客空间属于初创阶段,创意来源也主要来自国外的开源网站,目前还没有形成有显著特色的、可持续发展的模式。除了个别创客空间属于综合性平台之外,今后创客空间的专业化趋势在所难免。创客空间本身的商业模式和运行模式也是值得探讨和摸索的。

三、国内优秀的创客空间

国内的创客空间刚刚起步,一开始都是模仿国外的创客空间的优秀模式,目前在国内做得比较好的创客空间有上海的新车间,深圳的柴火创客空间,杭州的OnionCapsule,这些创客空间的成立都是一批开源电子爱好者吸取国外优秀经验经过本地化运作之后成立的。

论述在高校建立创客空间模式的可行性

四、创客空间的运作模式

创客空间本身是一个公益组织,是不盈利的,只要有热情,乐于分享,会动手制作,就是maker,是一个人才和资源的聚集地。

创客空间收入来源可以有以下几个方面:

一、会员费和赞助

二、课程开课收入

三、代售收入

四、活动和工作坊收入

五、孵化项目分红收入

以上的收入来源仅仅是能够让创客空间发展下去,而不是盈利,所以有了这些盈利手段,在学校组建创客空间就可以完全做到自给自足,自我造血。

五、在高校建立创客空间的优势

现目前发展得相对来说比较好的创客空间大都是依托社会上的资源,聚集一大批爱好者,一般是开源电子崇拜者组建而成,不计回报,只为了做出一些有创意精彩的电子设备。真正来说的话,在高校建立创客空间有巨大优势。

一、人口红利。在工科高校里面,电子爱好者和电子发烧友非常多,在这个基础上建立一个创客空间是很容易的。一方面巨大的学生技术红利为创客空间提供源源不断的补给,另一方面创客空间又可以为学校或者学院培养电子方面的人才,一举两得。

二、创客模式旨在培养创新性人才。创客空间的一个宗旨是聚集开源电子爱好者,做出有创意够劲爆的电子作品来,和学生在学校里面学习到的电子知识和做竞赛出来的电子作品不同,创客的目标是将创意和电子结合到一起,做出创意性的产品出来。创客空间作为创新性教育第二课堂非常有必要。

三、创客空间能够提升学校创新氛围。创客空间两个关键词,一是高产,一是创新,他们就决定了项目的趣味性和可展示性是非常高的。如果能够让低年级的学生首先接触到此类项目而不是模电等课程,我想他们会从一开始就能对电子设计产生极大的学生兴趣。

四、创客空间能推动学生创新创业实践。从创客空间产出的项目大都是非常新颖,其中不乏有实用性和市场价值的产品。内部的团队利用这个产品进行市场化的探索。这种方式会比让学生摸着石头过河进行创新创业来得容易得多。而且这种模式是可持续的,一旦有新产品出来,就可以尝试着让新的学生团队进行市场化尝试,进而获得资助。

五、创客空间吸引着大量公司。创客空间在世界范围内引领者电子爱好者的潮流,大量的开源硬件公司和电子公司都有和创客空间进行项目上的联系。依托工科高校建立的创客空间依托该品牌优势,很轻松就能吸引并与大量公司建立联系。

六、 高校建立创客空间需求

比较大一点的创客空间是独立的建设自己的制造中心,车铣刨磨镗,焊接切割测量,一整套下来也要上百万了。在高校建设创客空间只需要一些基本的设备就行了,价格范围在3-10万之间。

以下为完善的清单(根据实际需求可减少):

300美金的塑料快速成型(3D打印机)

1500美金的CNC机床。用于金属与木材的成型

1100美金的车-铣-钻床。[已部分完成]400美金的焊接设备。现有项目是DIY-Welder,使用气焊

300美金的等离子切割机

2000美金的电感熔炉

2000美金的金属滚轧设备

2000美金的CNC激光切割设备

1000美金的钣金机。用于冲孔,冲压,折弯等

100美金的电锯

50美金的示波器(基于电脑)

2000美金的机械手