记录那段最暖的日子(一)
通信789辅导员博客  |  2015-05-23  |   |  412次阅读

当我动笔写这篇文章的时候距离我大学毕业还有22天,距离我理论上离开这个校园还有37天。2011年8月27日,在家人的陪伴下我走进了这个要生活四年的校园,26个小时的车程带来的疲惫却依旧抵挡不住内心对大学的兴奋和期待。那个时候觉得银杏大道好长啊,内心反复感慨校园里怎么可以有这么长的路呢;那个时候新生进学校还没有小白车接送,所以只能一步一步走到目的地,走地都要绝望;那个时候银杏大道上的银杏树刚植不久,还需要用木桩来支撑,一点都不好看。可是即使这样,我依旧觉得银杏大道是我人生中走的最美的一段路,因为每一步都生出欢喜。

转眼间,大学生活接近了尾声,我想用文字记录下四年里我想记住的事情。关于读书,关于学习,关于工作,关于旅行,关于校园的一点一滴。

今天,就从我刚到成都记录起吧~

1、从未出过远门的我要去1520公里以外的地方上大学,所以陪伴我一起来成都的家人一共有六个,本以为我们可以一起游成都,一起看看我未来几年生活的地方,但是很遗憾,由于报到时间比较晚,第二天就开始军训了,没能陪伴家人一起。所以,有机会,我一定要再带家人来成都,用自己的亲身经历为他们制作完美攻略。

2、小学升初中、初中升高中都要军训,从我接触军训开始,就一直在经历一个魔咒,那就是只要军训,天气一定是最热的,军训结束第二天天气一定变凉爽。这个魔咒并未因为我进入大学就破除。所以为期12天的军训确实是一个挑战,每天在太阳的炙烤下站军姿,走正步真的不是一种很好的体验。当然,有苦就有甜,辛苦的日子总是很单纯,每天在必要的训练任务之外我们像一群刚刚冲破蛋壳的雏鸟,叽叽喳喳聊个不停,新奇的眺望着外面的世界。在美女教官的陪伴下,流汗也成为了一种别样的享受。12天的军训,留下的除晒黑的皮肤还有日益增进的同学情谊。

3、初到成都,被它的各种美食深深吸引,怎么会有这么好吃的干锅,这边的烤鱼用的鱼一定和家里不一样,哇塞,这边的火锅居然不蘸麻酱。。。。为什么莲白不是莲藕。。。。为什么明明长得和油菜一样的东西却叫瓢儿白。。。一切食物在我眼里都变得不可思议,穿梭于各种美食导致的直接后果是寒假回家胖了整整16斤。。。虽然这是一个悲伤的故事,但也成为我在成都过得很好的有力证明。

4、没有住校经历的我对大学的住宿充满了期盼,很庆幸学校的宿舍没有让我失望,虽然刚到宿舍的时候它连电扇都没有,但是一个可以既做梯子又做鞋柜的设计已将我完全征服,让我在和其他学校的小伙伴交流的时候生出一种他们无法理解的优越感。

5、大学四年,很多事情都发生了变化,但是有一点从未改变,那就是我对学校的初印象。它始终是那么漂亮,优雅的玉兰,明艳的海棠,芬芳的栀子,清丽的绣球,金色的银杏,以及静若处子的西湖。寒假归来,面对满眼的绿色,我会感到欣喜,原来真的有一个地方四季如春,而我就在它中间。我在这样芬芳馥郁的环境中慢慢成长,慢慢感知这个世界。

记录有些混乱,我也不知道我在以什么样的逻辑写下这些文字,四年时光,想记住的太多,这些回忆像碎片一样存在于我的脑海中,我努力把它们拾起来,形成完整回忆。花开花落,时间似一支看不见的笔在我们的脸上书写着成熟,也在这里画上离别。(未完待续)

附2张大一刚进校时的青涩照片~记录那段最暖的日子(一) 记录那段最暖的日子(一)