白鹿记忆
黄健  |  2015-06-22  |  科学网  |  356次阅读

1.远期记忆

小时候听妈妈说过多次家乡彭县的山里头:太子城、银厂沟、白水河、马松岭铜矿、光光山、葛仙山......当然,也包括白鹿。那时妈妈还很年青。大跃进、大炼钢铁如火如荼,于是妈妈被组织到几十公里之外的山里去探矿、砍树、割草。等我和父母亲一起故地重游,已是大地震后的2010年。那一年,我送她们去白水河避暑,其间专门岔到白鹿中学与上书院看了看。残垣断壁,道路艰险。在安全离开后,我坚信世上再没有自己不敢开车的路了。

前年秋天又去一趟白鹿。公路已经修好,小镇重建完成。地震遗址银杏纷飞,周遭山野各种花开。尤其是随处可见、金黄芬芳的野菊花,令我想起了小时候的三星河坝。

游客中心附近远眺

白鹿河

山边的野菊花

白鹿中学地震纪念遗址

从镇里俯瞰白鹿中学

银杏广场

白鹿的街道

2.近期记忆

从端午前几周到现在,朋友圈里各种关于红原壤口俄木塘花海的消息与照片。昨天本来该是组会讨论的,但我的几个学生与中心其它好些个同学一起去俄木塘了。不光学生,不少老师也不淡定了。尤其是我近来一直羡慕妒忌恨的计算机学院的韩老师,赶在节前潇洒地来了一次说走就走的旅行(他的攻略)。下面这张照片就是从韩老师的微信里下载的。

看着这些花儿,想起了上周六去白鹿的路上。虽然不及俄木塘的自然造化,但也堪回味。记得车穿过彭州石化后到了龙门山区的湔江河谷,一下子云开雾散。进入白鹿河谷后更是青翠欲滴,沿途也是各种花儿不断,令我很想骑行或徒步。本来是联谊活动,结果成了“学术沙龙”。大家在玫瑰山庄,从科研到教学,从人才政策到慕课(MOOC),硬是认认真真地搞到下午一点过才去吃午饭,想想也是醉了。

从白鹿镇远眺玫瑰山庄(这张照片来自我校蓝马国际艺术研究中心吴应鸿老师微信)

从玫瑰山庄俯瞰白鹿镇

午餐:颇有特色的香菇包