今年工程院院士候选人没有处级以上干部?
黄健  |  2015-05-17  |  科学网  |  432次阅读

我一直认为:院士候选人应以科学研究或者工程技术的贡献为标准,而与行政级别无关。所以,只要基础研究或应用开发有突出贡献,无论是普通群众还是处长、厅长、部长,都可以作为有效候选人。如果因为以前的候选人里官多了,闲话多了,就硬性规定处级以上干部不作为院士候选人,这就仍然是把候选人资格与行政级别挂钩,只不过是从一个极端走向另一个极端。官员多,部分原因是大陆“学而优则仕”的传统。候选人里面的官员要分情况看,打酱油的有,但学术型的真不少。现在这样的规定,既不科学,也无法做到。而在无法做到的情况下,还要硬在新闻里说做到了“候选人无处级以上干部”,那就是指鹿为马、颠倒黑白了。点击上图可链接到候选人名单,大家可以看看今年工程院院士候选人是真没有处级以上干部了吗?候选人就是处级以上干部又如何?混账的规定,混账的新闻!