体验中国式民主
黄健  |  2015-01-15  |  科学网  |  494次阅读

作为教师代表,我参加了去年5月和今天召开的两次学校领导述职与民主测评大会。形式与程序乍一看都不错,但志强书记所谓我校选拔的干部都是民主测评排第一的说法却不大令人信服。为什么呢?投票后既没有现场计票、开票,后期也从未公布测评结果。不公开、不透明,没有数据。单单这样一说,不仅咱理工男不会轻信,就是文科女恐怕也不大好骗。因为涉及学校行政领导班子副职换届,有下有上,所以这两次民主测评大会都比较敏感。志强书记两次会上都一再强调的不容许拉票恰恰是中国式民主的又一大问题。你都不清楚候选人到底有哪些,也不清楚他们的想法与工作思路,怎么去比较与推荐呢?不让候选人站出来讲一讲,拉拉票(又不是买票),在桌面上进行对话与讨论,表面上倒是风清气正了,实际上却是暗流涌动。于是,副校人选,从去年5月搞到现在,整了两次,我等教师代表仍然一头雾水。不是说,中国模式效率高吗?这应该不是民主的代价,也不会是尊重民主测评或民意结果,而是多方协商未果。