硕丰苑锄禾餐厅
黄健  |  2015-01-06  |  科学网  |  432次阅读

新校区硕丰苑7栋旁的新食堂已完成主体工程,学校现在正面向全体师生征名,具体要求见电子科技大学新闻网。我也来凑个热闹,取名“硕丰苑锄禾餐厅”,主要寓意如下:

(1)锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是每一位学子曾经诵读的唐诗。用“锄禾”二字作为餐厅名字,通俗易记,言简意赅,与硕丰苑这一名字中的硕丰二字(大丰收)呼应,与中央一再倡导的“厉行节约,反对浪费”的精神相契合。

(2)硕丰苑在本、硕、博公寓之间,硕丰二字暗含学业有成之意;学生餐厅名为“锄禾”,暗含母校与老师如农夫,禾苗如学子的意思,希望他们学业有成,飞黄腾达之时,还能想起“锄禾”餐厅、学业艰辛、母校与师恩。