可爱的可忆的可叹的青春韶华
通信789辅导员博客  |  2017-06-22  |   |  635次阅读

学校的栀子花开了,又到了一年的毕业季。来学校已经整整八年了,当辅导员五年了,亲爱的12级毕业一年了,15级的孩儿们大学生活已经过半了,我也到了周围人都在聊家庭、婚姻、孩子的年龄。这段时间在看以前的文字、心得、图片,怀念那一段段可爱的可忆的可叹的青春时光。

08512大地震让我们一生难忘,但让我难忘的还有高考的失利,作为从小学开始就顺风顺水的我来说无疑是一个很大的打击,思考之后打算从来跌倒就从哪儿爬起来,却事与愿违——再次重重的摔下,09年的暑假我开始思考未来应该如何进行——短期目标:转专业;长期目标:就业。099月,我意外的来到了电子科技大学自动化工程学院,非常幸运的分到的一个团结向上的集体,开始了我的大学生活:认真学习、好好生活。也许听到太多同学大学美好生活的描述,让自己也觉得我也应该拥有一个充实的大学生活,因此,便开始在参加班级、学院、学校的各种组织。也试图找出自己到底适合什么方向——技术或是非技术,所以也尝试去科协锻炼自己的动手能力,结果被无情的拒绝;也尝试参加飞思卡尔智能车比赛……种种尝试之后发现“术业有专攻”,最后走上了学生工作的道路。

原本是为了就业做准备而参加的学生工作,却因为遇到一群可爱的小伙伴变得不一样。在社联从部员到部长到副主席到主席,无论多么艰难的时期,总有那么一群人和你站在一起。记得以前每次做完一个大型活动,总会和一大帮小伙伴们大醉一番,这时候总是能挥洒集聚了好长时间的眼泪,话还没开口就能哭成一片,或许真的在这么一个大环境中,找到一群能一起哭笑、吃喝、谈笑的人是很让人珍惜的。那些年的回忆还有逃过的各种课,也有期末每天早7点到晚10点的图书馆封闭式学习、抱过的大腿、熬过的夜。

最终没有像起初给自己设定的一样走出校园当一个白领,而是选择了曾经在大一被放弃的辅导员之路。或许是一年的导生经历让我静下来思考自己对这份工作的认同度;或许是家里的影响;或许是这条路也算基本契合最初的选择……当选择已经做出,却迎来了最忐忑的时期——大四上,由于从大二开始放松了对自己学习上的要求的时候,以至于差点失去保研资格,以至于我很有可能会和当初才见面一个月不到但已经深深爱上的12级孩子说再见。或许青春就是充满未知和无限可能的,你永远也不会之后下一刻自己的选择会是什么,而能做的只是在每个时刻给自己更多的后路和可能,以前的所有经历和付出都是未来的筹码。

就像每个关于青春的电影或者小说中都有各种遗憾,或是爱情,或是友情,或是叛逆……现在想来,我大学的遗憾没有太多的感情因素:

如果可以,我想体验一次国外真正的大学生活和学习,每每看到朋友们在国外精彩的生活便心生羡慕,总想着应该在年轻时去外面的世界看看。虽然工作以后也出国旅游或者带队去其他学校参观交流,但总觉得不过瘾。即使是这样“跑马观花”,也让我有了不同的思考和感悟,也有了想静下心来学学英语,为着以后不期而至的机会。

如果可以,我想认真做一次科创项目,拥有一个永不凋零的硬本事。直到当了辅导员,才慢慢看清什么是被需要的,什么是无可替代的——那便是拥有一技之长,这是被别人选和自己选的本质区别。

青春只有一次,选择没有好坏之分,只是需要深思熟虑、尽到自己应有的努力,不管成败,只论成长!青春易逝,愿君不负韶华!