选择和放弃
通信789辅导员博客  |  2017-11-12  |   |  1262次阅读

“成都,一座来了就不想走的城市”,但最近,身边好久个朋友都在相继离开,对我这种不想离家太远,喜欢舒适生活的人来说确实是一个冲击。

第一个是闺蜜,在成都一个事业单位工作,已婚,老公是个IT技术者,在成都已经买了房。离职的时候她说:“没那么优秀,也没那么勇敢,可是我在入职一年后选择离开了一个看上去对女生来说性价比很高的工作岗位。自己内心也无数次说服自己,没什大不了的,留下来。可是终究还是抵不住自己内心的那个不愿意,我不愿意。在已经对人生有最坏的感悟后,发现,最坏也不过如此,那么反正我啥子都没得,也庆幸我啥子都没得,决定裸辞了,虽然要再经过残酷的被选择的过程,虽然已婚未孕的身份让我在求职过程中,即使过了技术面,都会被HR面给pass掉,可是,我却从我没那么差吧的自我感悟中,慢慢找回那个相信我很优秀的自己。曾经为了和喜欢的人一起,坚定地选择了只找成都的工作。现在我知道,一份可以给予自己提高和成就感的工作有多么重要。眼看就要去上海了,希望有还不错的工作体验。前路注定坎坷,我也将浴火重生,加倍努力。”

另一个是一个学生,也是一个朋友,学生时代也当过学生会主席,过得潇洒肆意。本科就业PK掉了所有一起竞争的研究生进到了许多人都想要进入的研究所。然而一年以后,他决定放弃目前的安逸,出国深造,改写生活改写未来。

他们带给我的一方面是意识到选择的重要性,或许在当时未曾考虑太多,有一个将就就可以满足,这应该就是人生的弯路;另一方面是放弃的勇气,或许身边有很多人都在将就而安逸的生活,而他们的果决让我觉得即使一时的选择错误也没有什么大不了的,人生虽然只有短短几十载,但也足够做上几件大事,过成自己愿意的样子。

带第一届学生时心理总是很“紧张”,怕同学们走太多“弯路”,常常分享经验,希望每位同学都能一切顺利。而当看到以前退学重新高考的同学在“放弃”之后再选择,重新找回自我的时候;当看到面临退学压力最终悬崖勒马顺利毕业的时候,我想,这样的成长和蜕变也是值得尊敬的。现在2015级的同学们也已经走到了大三,在这个分叉路口,选择既应该深思熟虑,也应该勇敢果决,永远拥有正视自己的勇气!未来,遇见一个更美好的自己!