因为努力,所以幸福
通信789辅导员博客  |  2017-11-26  |   |  1314次阅读

认识一位大四的小伙伴,今年在准备转专业考心理学硕士,距离考研还有不到两个月时间在校园碰到她,关心她考研学习状态怎么样的时候,她说,全神、专注这样的词都不足以形容她的状态,她要用一个心理学的专业词汇形容她自己:“心流”。

什么是心流呢?

心流,指的是当人们沉浸在当下着手的某件事情或某个目标中时,全神贯注、全情投入并享受其中而体验到的一种精神状态。我们在阅读、工作、学习、游戏、思考的时候都可能会有一种体验:因为太过沉浸于手边的事情而全然没注意到时间的飞逝、旁物的变化,甚至感觉不到自己的存在。很多这样的时候,其实就已经进入了“心流”。

担任研究生辅导员以来,时常和你们谈话聊天了解你们的学习状态,发现你们都曾经有过“心流”的状态,甚至有位同学清晰地记得自己考研时,一个个备战的冬日夜晚,自己两个半小时模拟考完试,都发觉时间过的飞快,而且自己的脸又烧又红,但做题期间却都全然没察觉到。后来才知道,脸颊烧红是一个教室几十位同学关在一个没开窗户的教室缺氧造成的,而之所以没有察觉到都是因为专注于解答试题了。这位同学也说不出为什么,但就是特别喜欢自己的这种状态,这种因为专注甚至感觉不到自己存在的“忘我”的状态。但如今你们说,感觉越来越少有这样的状态了。

你们以为曾经的这种状态只是一种全神贯注,而我要告诉你们,这不仅是专注,更是忘我;你们以为对自己这种状态的喜欢真的是莫名的,而我要告诉你们,是因为处于“心流”状态才让你们感受到了幸福感;你们以为如今越来越少有这样的状态仅仅是因为浮躁,而我要告诉你们,这里面还有你们自主能动性的缺乏。

进入研究生阶段的你们,经过了本科学习和考研初试复试的历练,应该是更有自主学习能力和挑战创新能力的你们。然而有一些同学总是处于在等待被动接受知识的状态,没能发挥自己的主观学习能动力。在开始做一项充满挑战任务的时候,发现自己技能不足,不及时学习新的技能应对挑战,反而被“什么时候能完成这项任务”、“如果没能完成任务如何交代”等等杂念缠绕使得无法集中精力完成手头的事情。

对于这些同学,我想告诉你们,如果挑战任务水平高,自己的技能水平也高,你们将比较容易在做这项任务时进入“心流”获得幸福感。而如果仅仅是一直做简单、毫无挑战的事情,你不会从中获得心流的幸福感。但面对挑战,你不是一开始就能够拥有足够的技能水平,这需要你投入时间学习钻研,这一段需要你沉下心来汲取养分的时间注定是枯燥和寂寞的。耐住了这一份寂寞,当你积累了挑战项目的高技能水平,你做起事情来会放松,会专注,会忘我,会有成就感,会有幸福感。这就是心流,通过努力、实践、学习、联系而掌握的幸福。