对“真科研”的粗浅理解
彭真明  |  2016-01-04  |  科学网  |  385次阅读

五年前,有幸参加了2010年的学校“十一五”科技工作会议,也曾被评为校先进科研工作者。那时的会议主题是,做科研要“入主流、进前沿和做大做强”。当时我的理解是,更多强调了科研体量和解决经费问题。

今年的“十二五”科技工作会议上,听到的是李言荣校长抛出的一个打眼的用词——“真科研”。

所谓“科研”,即科学研究是运用严密的科学方法,从事有目的、有计划、有系统的认识客观世界,探索客观真理的活动过程。李校长谈到的“真科研”,就是要求高校教师回归科研的本真。落实到具体的科研人员身上,就是围绕各自的专业或兴趣领域,探索尚未解决(好)的能推动人类社会进步的科学问题。显然,科研不能再以短期(项目)利益所驱动。

作为一名高校教师,还需要通过科研活动,培养学生对科研的兴趣和良好的科研素养,把科研工作真正融入到教学和人才培养工作中去。

希望未来五年,在科研评价机制和措施方面,有所改进和完善。围绕“真科研”这个理念,建立合理的长效机制,而不能唯获奖数量、经费体量、SCI数量等数字累计结果等,粗暴量化的方式论科研“英雄”。