毕业不代表结束,而是新的开始
彭真明  |  2015-06-06  |  科学网  |  390次阅读

年实验室都会有学生毕业,每年也都会有新的学生进来。对毕业生来说,这份激动和这一难忘的时刻不会重复。今年,是我实验室近三年来毕业生最少的一届,只有5个硕士生。我还是提醒自己,不要忘记,为他(她)们而高兴,为他们值得记忆的三年时光写点什么。

图1 曾经组会的地方

小芳:腼腆、含蓄,但绝不是纯粹的村里那个留着辫子的小姑娘。大三我带过你们的专业课,特别你课堂上和做课程实验的认真劲,我是记得很清楚的。喜欢问,喜欢学,很认真。课程要结束时,你有次到我办公室,说要推免读我的研究生,我二话没说,就答应了。重庆人,爽快,而我是湘西人,也是爽快之人。研一结束,你有留校和从事辅导员工作的想法,我很支持。后来,你又有了新的决定,想去相对稳定、轻松的单位,我也不反对。川航,不错!我相信,你是优秀的,在哪里,都会有你的用武之地。

图2 三年同窗情

小敏:大三时,你是第一个联系我实验室推免生的人,当时我也很纳闷,这个同学没上过我的课,怎么这么早就跑来联系推免读研事宜。给我的第一感觉,风风火火,却又很有“心计”的女生啊。当时,我没有直接答应你,而是给你布置了一道题,就是把一个关于“meanshift”目标跟踪的全英文PPT看懂,然后给我反馈理解后的算法文档。你做到了,没几天就把文档发了我,而且写的不错。在研期间,积极参与课题,先后参与完成了3个课题的研究,连续3年获得优秀学业奖学金一等奖,并获“优秀毕业研究生”称号。在研期间,发表SCI论文1篇,申请专利1件,毕业论文推荐参与校优秀硕士论文评选。我知道你想去中石油单位,可未能如愿(招聘单位考官没问你专业知识点,而是问他们单位的“企业精神”,你答不出,也罢!)。呵呵,不过我告诉你,你现在的单位也不错。华为研究所,才是你的强项,可以充分施展你的才华。胆大的性格你具备了,心细一面你还得磨练。

图3 曾经的梦想,已经实现

小星:推免生,本科是显示专业的,学院应电科协的,聪明。印象最深的是,本科毕业设计期间,“D-S证据理论”那有点抽象的东东,没几天,你就写出了代码,用在了一个项目里,效果还不错。后来我发现你的毛病真不少,特喜欢睡懒觉,还有点小脾气。研一时,大家都来实验室了,我也给你准备了座位,而你却迟迟不愿意进来。当时,以为你害怕做课题了。后来才知道,新校区没人管,而且离女朋友上班的地方近,呵呵,用心良苦啊。聪明人,就这么任性!研二来实验室后,迫于人手,给你硬性安排了一个横向课题,你还是歪歪唧唧的,不愿意接受。不过,你最后还是干了,而且干出的结果,你自己都很满意。后来,你还是理解了我的苦心,和我的沟通也频繁了,距离拉近了,什么都跟我瞎掰呼。你本来可以去华为、百度、中电研究所等单位的,但一次刻骨铭心的实习经历,你最终选择逃离了技术,去了一家银行。记得你说的印象最深的一句话:“硕士论文选了目标跟踪方向,肠子都悔青了!”呵呵,具体意思嘛,你懂的。

图4 难忘课堂

小白:也是我本科带过的学生,高挑秀气,皮肤很白的帅哥一枚。其实,你的内心也很纯真,当初联系我要读研时,轻言细语,感觉“白”的像一张纸。一晃三年,你成熟多了,多了一种成熟男人的魅力,多了一分自信。不过,我希望你还是永保那颗“白”的、安静的、不急不躁的、善良的心态。虽然毕业就要离开成都了,但我不担心你忘记我。因为,你还会时刻牵挂GISPALAB

图5 我们毕业啦!!!!!

老魏:叫你老魏,因为,你很老成。你是本届唯一一个本科毕业于中国石油大学(华东)的外校生。清楚记得,你从通信抗干扰重点实验室调剂到我院参加研究生面试时的情形。呵呵,我还专门写了一篇博文的(面试现场临时招研)。你的故事不多,但说出来,却“惊天动地”。别人问你老人家“for”循环咋回事,你仅说了3遍,就不耐烦了,还竟敢和甲方人员拍桌子。你的毕业论文,原以为我是要最费力气修改的。结果,你很牛,一遍就顺利通过了。你还是,2014年度实验室唯一一个突出科研贡献奖的获得者。

毕业不代表结束,而是新的开始!

图6 放飞梦想

希望5位同学,扬帆启程,展翅高飞。毕业了,时常还能想起学习、生活了几年的GISPALAB,一段简陋却融洽、艰辛却有意义、平凡而又值得回忆的校园时光。

相关博文

【1】至纯莫过师生情