感谢科学网,让我成为网络“名师”
彭真明  |  2014-09-10  |  科学网  |  402次阅读

今天是教师节,学校主页隆重推出网络名师博客(师说)页面。呵呵,看到了自己的名字和照片,也转载了自己在博文里写下的感言。博客群里前3位都是在科学网上开博的老师,李小文院士,四川最年轻教授周涛教授等,二位均为网络版和现实版的双重名师。

我于2010年3月入驻科学网,迄今科网博龄4载有余,共发表博文160余篇,博友800余人,博客点击率近80万。

白天忙,累了,有时晚上放松一下,就躲在书房里把教学、科研及培养学生的感想写成文字,发在网络里。发现有自己带的学生偷偷看,也有同行关注,心里随即涌出一种莫名的喜悦感。有些同事/同学,见了我,也经常听见“老彭,成名博了”。言下之意,是说我,不好好科研,不好好带学生,不好好教学,老写博文。博文不是SCI啊,忽悠不了科研经费啊!老婆听说了,也曾骂我“不务正业”。后来,发现已读研的女儿也经常光顾我的博客,不时留下脚印,老婆也就慢慢默许了。

不管怎么样,博文还是要坚持写滴,让别人说去吧。目标是:努力做到写博、教学、科研、指导学生几不误,力争把自己从网络“名师”打造成为现实版的名师。

相关博文:你为啥选择在科学网开博