教授的“高大上”与学生的“矮小矬”
彭真明  |  2014-10-30  |  科学网  |  451次阅读

昨下午,参加学院的一个国家级实验中心骨干教师的应聘答辩,期间得罪2位知名教授。据目前学生的普遍反映,学院本科生阶段专业课设置存在偏光电信息处理。因此,特提出一点个人建议,结果遭到大牌“光电”教授们的反对。作为光电信息学院一员,和学院光电信息科学与工程专业的教授,我认为:以往专业课程太偏重光电(OE轻视信息处理方向。因而,目前大部分专业课,不能吸引本科生,导致学生对学院有成见,造成优质生源流失(此处省略1000字…...)。甚至,学生私底下流传着见光死的笑谈(再省500字…...)。因此,答辩中顺便提到,围绕光电”科学与技术核心,希望补充信息处理类专业选修课,以拓宽学生视野,夯实“电子信息工程(EE)”基础,从而吸引优秀本科生及硕士研究生。结果,遭到知名教授的攻击,说我院以为本,才能立足本校,立足全国,乃至世界一流。因此,绝不允许电子信息工程(EE冲击我院的“OE”这个立足之本。

个人同意OE为本的理念。但我认为,本科教育还需依托我校EE”优势学科,借势发力,才可更好发展。“E”为“O”服务,难道就背离“O”了吗?“OE”与“EE”真的有明显界限吗?

我的观点是:以“OE”为核心,打好EE基础,适当补充信息处理(IT)”类专业选修课。这样,既夯实本科生“EE”基础,也可拓展就业竞争力。同时,也不影响少数光电菁英人才(研究生)的培养。结果,被认为是就业导向型,也就是说是目光短浅型,不能构成高大上型教授。因为,光电学院绝不能沦为职业技术学院型。试问:依托我校的“EE”实力,就是沦为职业培训?那我校“EE”学院就是职业技术学院?适当补充1-2门“EE”专业选修课,就会冲淡“OE”特色?不可思议!

尽管本人的科研方向偏“EE”技术,难道就是职业培训技术?硬要说“OE”学院搞“EE”方向属于不务正业和亚信号”。那么,也可以说,学院目前状况,也是处于一种不“光”不“电”的“亚OE”状态。因为,大部分牛教授也仅仅是沾“光的边,打着擦“光”球,并不是真正的OE主流。而且,毕业生们在真正OE行业就业的也是少部分,OE“菁英”型学生在领域混的也不是很多。

不应该严格划杠杠,OE系统中信息处理也不可缺少,补充一少部分EE课程,砍掉一些OE重复设置课程,不应该是一件坏事。其实,很多综合型大学,OE、EE不也就在一个学院嘛。试问:

1.“O”与“E”的区别在哪里?

2.“OE”系统技术能离开信息处理”吗?

3.  补充“EE”专业选修课就是偏离了“OE”主题,会冲淡“OE”核心吗?

学院“光电信息科学与工程”专业是“光”、“电”、“信息”科学与技术的综合体,培养目标就是光、机、电、算一体化的各类人才,缺一不可。只有“光”,没有“电”,那就不能成为唯一的“神话”,“孤立”不等于特色。

教授、决策者们站在学术顶尖领域,是所谓的思想上的高大上,为未来学科排名而思考,这是可以理解的。然而,教育的主体对象是学生。丢了主体,谈学科建设,意义何在?因为,目前大部分学生是站在技术”(非学术)领域的,被认为是思想上的矮小矬。然而,这些“矮小矬”们也许才是未来的“OE”神话。