致2019级的一封信
刘淼  |  2020-02-25  |   |  657次阅读
亲爱的2019级同学们:
       见信如面。如果不是因为疫情,这周,我们应该要在美丽的成电校园相见,看银杏绿芽,赏樱花粉嫩,观桃花争艳,和东湖的流水潺潺。。。如今疫情当前,我们与成电的约定暂缓,将与祖国和人民一起参与这场没有硝烟的全国战“疫”,我们期待战“疫”大胜之日你我相约成电。近期,除湖北外全国30个省份和新疆生产建设兵团的新增确诊病总数连续下降,湖北地区新增名单也大幅减少,国家采取的强有力干预措施已经取得明显效果,我们相信,伟大祖国终将战胜疫情,不久后,我们就可以相约在成电的春天!虽然不能返回到校园,新学期的脚步却也近了。有几件重要的事情想跟大家唠叨唠叨:
       一、身体健康第一位
       我们的291位同学来自于包括湖北在内的30个省市,你们每一位同学的身体健康成了我们最牵挂的事,还请各位一定要照顾好自己,照顾好家人,增强疫情防控意识,将疫情防控措施做到位,积极配合当地政府和防疫部门的管理。锻炼身体可以增加免疫力,宅在家的你可以尝试跳绳、单拍乒乓球、室内跑、瑜伽等运动,当然主动承担家务也是个不错的选择。身体健康还包括心理健康,学校心理中心推出了新型冠状病毒师生心理防护与调适手册和戴好“心理口罩”系列知识,可以帮助大家在疫情面前保持健康的心态,大家可以照着做去调适心态。希望同学们在家也能保持每日三餐、作息规律,宅着而不闲着,充实特殊时期的每一天。
       二、自觉进入学习状态
       我们的宗旨是“停课不停学,离校不离师”,这几天大家已经正式开始网课,相信大家通过第一学期的学习已经了解大学的学习与以往不同,主动学习变得非常重要,所以大家一定要自觉完成每天的学习任务,不停止追求知识的脚步,毕竟“十八线主播们”为了准备线上课程真得很(kuai)卖(feng)力(le)。当然,我们也听大家纷纷表示早起很困难,但希望同学们不要忘了,你们可是上了一学期早自习的成电人,fighting。目前,学校开设的线上课程和提供的教学资源非常非常多,线上学习的模式也更适合你们这些00后网络原著民,所以一定要把握机会争做大学霸哦,当然如果有不懂的内容,我们的老师们也在QQ群内随时可以答疑,面对疾风吧。
       三、感恩坚守的他们
       疫情出现后,学校第一时间成立疫情防控小组,制定工作方案,迅速组织全校各部门投入到疫情防控工作中来,并且为开学后的防疫工作也做好了充分准备。班主任、辅导员们第一时间联系每一位同学,关心大家的健康与安全;老师们开始学习各种线上平台,将课程网络化;校医院的医护人员也全部停假返岗,为师生健康保驾护航。。。每一天,这样的故事都在每个成电教职工身上上演。作为一名辅导员,每天睁眼的第一件事就是在QQ群里问一句:“同学们,今天你打卡了吗?”,然后“额,还有一半”、 “联系不上,我不能焦虑”、“求求了,谁还没有打卡”、“让我康康还有哪个”、“什么,就我们年级没报了?”。。。“哈哈哈哈,全部同学们无异常,哈哈哈哈,今天又是开心的一天”,这样的爱,感受到了吗?疫情是军令,岗位是战场,每一位成电职工都不会退缩,在学校的坚强领导、周密安排、科学应对下,与你们共待春暖花开。
       同学们,这段时间所经历的一切,也许还将伴随我们一段时间,但我们坚信没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临。在这里,感谢同学们对学校防疫工作的大力支持和配合,也特别感谢我们的班干部们,配合辅导员做好各项工作任务,你们真得真得超级棒!亲爱的同学们,万众一心,众志成城,我们期待不久后与你们相遇在成电的春天。
                                                                                                                                         爱你们的刘导、姜导
                                                                                                                                                2020年2月25日