理解复杂性——“复杂性科学专栏”序
周涛  |  2010-09-17  |  科学网  |  342次阅读
在很长一段时间里,科学家相信通过把事物分解成越来越精细的组成部分,能够最终带来完全的理解。这种认为复杂现象的所有方面都可以通过将其还原为各个组成部分来理解的信念铸就了二十世纪科学的辉煌——世界被归约于基本粒子及其相互作用,生命被归约于分子及其化学反应……然而,伴随着对生命现象和社会现象的深入认识,从上世纪中叶起,还原论的主导地位受到了质疑和冲击,在争议声中,我们迎来了二十一世纪,一个被斯蒂芬·霍金誉为“复杂性科学的世纪”。

世纪之交的1999年,美国《科学》杂志出版了题为《超越还原论》的“复杂性科学”专刊,其题目点出了复杂性科学的精髓!复杂性科学关注系统的自组织、自适应和涌现性,认为系统整体的复杂现象无法通过逐级将系统分解为基本组元而得以洞察,就好像我们无法通过基本粒子及其相互作用理解交通拥塞、经济危机、在线社交、谣言传播等等触手可及的复杂现象。可以说,复杂性科学的发展击碎了还原论适用于所用学科的梦想。

复杂性科学不同于一门具体学科,因此我们可以在大学中找到计算机科学系和物理系,却找不到复杂性科学系。然而,数学、物理、管理科学、计算机科学、生物学、工程科学等等学科中都有很多从事复杂性研究的学者。事实上,复杂性科学力图打破传统学科之间互不来往的界限,寻找各学科之间交叉合作的统一机制。

如同我们在混沌动力学和复杂网络研究中所经历的,理解复杂性中的每一次进步,都会带给我们品味世界的全新感觉。电子科技大学学报推出“复杂性科学专栏”,是希望能够集聚来自各个学科的智慧,与各位朋友共同享受复杂性研究的乐趣,最终为理解复杂性贡献力量。若干年后,或许我们能在某种程度上“控制复杂性”并以之为人类谋求福利,当然,那是另外一个梦想了!