社会标签网络的结构、演化和应用[张子柯学术报告]
周涛  |  2010-11-03  |  科学网  |  350次阅读

近日,国际几乎著名学者,瑞士弗里堡大学张子柯先生莅临我校,亲自为我校教师学生做了题为“社会标签网络的结构、演化和应用”的报告。摘要如下:

近年来,社会标签网络(Social Tagging Networks)的迅速发展得到了越来越多的关注。不同于常规的一部图和二部图结构,社会标签网络拥有着“用户-对象-标签”三部图的复杂结构。在本次报告中,我们提出了一个基于超图结构的增长模型,用于解释社会标签网络中涌现的三部图结构所产生的演化机制。在此模型中,我们不仅考虑到用户对对象的标注行为,还发掘出了标签具有搜索对象的功能。结果表明,此模型能很好的刻画出实际在线标签系统的统计特性:超度分布、超度-簇相关性。进一步的,我们将标签的这两种功能应用到推荐系统中去,发现合理的利用标签的搜索功能能极大的提高推荐算法的性能和效果。

社会标签网络的结构、演化和应用