为祖国的尊严努力学习
周涛  |  2010-11-23  |  科学网  |  346次阅读

几天前和子柯、小勇一道,去听学院的优秀班集体答辩。

全学院二十多个班级答辩(来自大二大三大四三个年级),每个班答辩四分钟,提问两分钟,要选出几个班参加学校的优秀班集体答辩。我担任导师的是学院大二的国际化人才实验班,ppt做得很好,成绩不错(也就是四级通过率、各专业课成绩那些),答辩也很流畅。

四分钟讲完,雪梅(学院书记)提了一个问题,大致是你们努力学习的目标目的是什么。班长胡晓想也没想就说:“我们是为了中华民族的伟大复兴而努力学习”。全场大笑(下面坐这1000人),然后过了几秒,是持续不断雷鸣般的掌声!

我和胡晓打过交道,他是一个性情中人,我毫不意外他会说出这样的话,而且我也完全相信他内心就是这样想的。

有的时候和志同道合的朋友一些闲聊,总会说到中国学术研究的三俗品味,总会唏嘘堂堂一个大国(特指大陆地区),在统计物理方向竟然不如日韩新加坡,甚至香港台湾。我记得延庆喝多了之后,曾经半哭着说要打造一支中国的铁军,和世界一流的团队一争高下,那时候我和老吕也在场,而我们在瑞士的时候,不知道多少次和小柯子一起,叫嚷着要“搞死他们(特指大牛的洋鬼子们)”。

如果说复兴前的那段黑暗时间已经过去了,而繁荣昌盛的目标总显得太过形下,那么,我们这一代人,和我们的弟弟妹妹们,应该要为祖国的尊严努力学习。从我们科技工作者的角度说,要让国际友人尊重中国人的成果!

回到一周前,在评优秀班级体的时候,胡晓强塞给我一个任务,要在一张很漂亮的纸上写下对这个班的评价或者寄语。记得我最后说到:“我从他们身上学到很多,如果说还葆有一些进取的决心和活力,都来源这个班级成员的激励和鞭策”——真的,不仅是方法和技术,还有心态和理想!