大规模社交网络的局部结构及其形成机制
周涛  |  2012-12-17  |  科学网  |  383次阅读

近日,博士生崔爱香在唐明老师的指导下,与杭州师范大学张子柯教授、香港中文大学许伯铭教授和电子科技大学傅彦教授合作在国际学术刊物《PLoS ONE》上发表论文“Emergence of scale-free close-knit friendship structure in online social networks”。崔爱香为第一作者,唐明为通讯作者。

近年来,随着互联网的快速发展,特别是Web2.0的迅速兴起,涌现出大量具有不同目的和范畴的在线社交网络,如在线交友网(Facebook、校内网等)和在线社会媒体(FlickrYouTubeDigg和豆瓣网等)。作为现实社会网络在万维网中的映射与扩展,在线社交网络重建了社会连接与纽带,重新划定了社会边界,从不同的侧面反映了人们在网上的连接关系,其结构和演化已经引起了不同学科研究者的关注。在线社交网络不仅为个人提供了一个在线的私人空间和与互联网上其他人交流的工具,而且是信息传播的一种便捷媒介,如舆论、观念和谣言的传播等。深入理解在线社交网络的底层拓扑有助于了解信息在网络中的传播和个人之间信任关系的建立、巩固或消除,具有重要的理论价值和现实意义。

崔爱香等人关注在线社交网络的一种中尺度结构,即紧密朋友结构(close-knit friendship structures),及其与局部和全局拓扑结构特性之间的相互影响。文章实证分析了四个典型的在线社交网络(EpinionsSlashdotFlickrYouTube)的拓扑结构,发现局部结构(包括入度分布、出度分布和互惠度分布)和中尺度结构(四种紧密朋友结构)分别服从几乎相同的幂律分布,而且度度关联性很弱,几乎可以忽略不计。更进一步,崔爱香等人提出一种基于优先连接和互惠机制的有向网络演化模型,并利用率方程方法对模型进行了解析,分析得到了局部结构和中尺度结构分布的标度律。通过解析,他们发现局部结构的入度分布和出度分布的相同标度律是因为节点的入度和出度均随引入时间呈相同的函数增长,互惠度分布服从同一标度律是由于互惠度和入/出度之间的线性关系,而中尺度结构的四种紧密朋友结构服从相同的标度律源于几乎可以忽略的度度关联性。有趣的是,局部结构和中尺度结构的分布指数均依赖于全局参数平均度,而网络的平均度和互惠系数共同决定节点的互惠度和其入/出度的线性系数。数值模拟实验表明这一网络模型很好地再现了实证结构特性。这项研究在一定程度上揭示了在线社交网络演化的内在驱动机制,有助于人们理解在线社交网络不同尺度结构之间的相互作用和影响。

论文信息:Ai-Xiang Cui, Zi-Ke Zhang, Ming Tang, Pak Ming Hui, and Yan Fu, “Emergence of Scale-Free Close-Knit Friendship Structure in Online Social Networks”, PLoS ONE 7 (2012) e50702.

论文地址:http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0050702

全文下载:

journal.pone.0050702.pdf

这篇文章光补充材料就是24个独立图,不容易啊。各位看仔细了,我在致谢中,呵呵。