写给2020级机电9班——关于学习
凌丹  |  2021-09-15  |  微信公众号  |  371次阅读

写给2020级机电9班——关于学习

时光一去不复返,去年的这个时候,你们是20级萌新,在一个雨天,第一次走进电子科技大学的校门。

而今年,你们已经适应了迷宫般的品学楼,熟悉了学校里的每一个角落,还是在雨天,返回思念已久的校园。

和上学期不同的是,你们选择了自己的专业,开始了各自的专业课程,不能像以前一样,整班在一起上课了,不能每天在一起早自习和晚自习了。但是仍然在一个班集体,这是一种非常新奇的现象,在大类招生之前是没有过的。住在一个宿舍的同学,学习的专业不同,开始感到“隔行如隔山”了。

四级轻松通过,六级却没那么好对付了吧。所以本学期应该思考一下六级究竟难在哪里?并且进行有针对性的复习。

开始学习专业基础课程了,你会发现以前学到的课程是后面课程的基础。课程越来越抽象,越来越难,因为你们是工科生,未来要从事的是工程职业,需要具备专门的知识和技能。到2024年,毕业的时候是工学学士,将来大部分会成为工学硕士,也有的同学会获得工学博士学位。毕业后要从事某一工程领域的实践,去解决工程中的难题,必须打好理论基础。

所以不要怕,要相信付出与回报是成正比的,一点点去征服每一门课程。图书馆里面有许多习题集、参考书,拿出你的高考时的学习劲头来,没有什么学不会的。而且,有疑问时要主动联系老师、助教,他们会耐心讲解,不要让疑问一直留在自己心里。

“学海无涯苦作舟”,当你领悟到一个知识点,一定会有一种豁然开朗的感觉。学习的过程是痛苦的,收获的成果是甜蜜的。

永远不能停止学习的脚步,因为时代在发展,知识在更新,始终要保持对未知世界的好奇心,保持学习的热情。

在不断地学习知识,解决问题的过程中,时间过得真快呀,它会不经意间溜走,但如果你利用好了时间,它会给你丰厚的回报。

祝愿你们早日适应工科大学生的角色,在学习之路上的不断探索,取得成功。

写给2020级机电9班——关于学习

爱生活,爱学生,爱教学

希望能分享与学生的一点一滴

编辑:张一航

文章原载于作者的微信公众号文章,所述内容属作者个人观点,不代表本平台立场。