学生眼中的清水河校园
凌丹  |  2021-05-08  |  微信公众号  |  376次阅读

学生眼中的清水河校园

图书馆旁的木桥

TO MY SCHOOL

图书馆的木桥

——李星宇

如果不是这次作业,来到学校以后好像很久没有认认真真的将自己的内心体会、对生活美好的欣赏留在纸张上了。

好像理工类学校的人文气息一直为综合类大学所诟病,放眼望去学校之内,不乏学校栽植的银杏,不乏粼粼泛光的湖水,不乏云卷云舒天光明澈,我们行走在其中从未仔细欣赏。也许只是偶尔心血来潮会感叹人生美好,万物晴朗,借此心血仔细静下心来观察身边的一切。

偶尔一天的中午,走过去向图书馆的小桥,看着溪水流来的尽头,看着每一片叶子在阳光下撒欢飘扬,熠熠生辉的样子,那让我想起了莫奈先生的画,那是一件多么美好的事情啊,我们在最美好的年纪,那样一个温暖的光洒满身上,看着那样的美好的景色,我停下了脚步,只想静静的在那里坐一会,那些东西触碰着我,让我感受到这就是美好。

——孙巨宏

在成电人的记忆中深秋一定是最美的,因为那是属于成电的银杏季节。在每一个秋天,一片片银杏叶子落了下来像一朵朵金色蝴蝶,在那里飞舞。在这里的周末极其惬意,约三五好友坐于银杏树下,看人来人往,品云卷云舒。看往来学子匆匆忙忙,游客怡然自得。在这里仿佛时间都变慢了,在这里很享受坐下的那段时光。

背面是清澈的湖,那里银杏飞舞,因为离市区比较远,真的很清净,没有游客的吵闹,路上都是学生,蓬勃的朝气与银杏路相交成一副青春的画卷。笔直的银杏大道一眼望不到头,大半都已经黄了,地上铺满金黄的碎片,树林中间杂一些绿色更加斑斓多彩,随手一拍都超美。当然这也是冬日里最好的一段与阳光相拥的最美日子。

——曾文韬

在这所充满工业科技气氛的高校中,有这样一条道路,每年秋姑娘一到,便会撒下金黄色的魔法,在这里,不论身份,不论地位,任何人都会驻足欣赏这壮观的美景,这里,便是电子科技大学的银杏大道——中国上最适合欣赏银杏的地点之一!

细品银杏叶飞舞的身姿,像是冬在跳着圆舞曲,洒落的,是一张金色的地毯。不管从正面看还是侧面看,银杏都有它独特的美感,黄的叶,褐的枝,站在银杏树下,听风吹过的沙沙声,那是来自生命的回音。

春天,银杏树长出了新鲜的嫩叶来,它的叶子小小的,像把精致的扇子,每当我走到那里,总想摘几片"绿扇子"做书签。

夏末,银杏树长出了许多银杏果,有时,同学们在树底下玩,偶尔有一两颗果子落下来,大家争着去捡,有的放在鼻下一闻,连连叫: "臭臭臭! "

秋天,银杏树落叶了,叶子像翩翩起舞的蝴蝶一样,随风尽情地飘荡。赤裸裸的树枝上挂满了银杏果,让人垂涎三尺。

冬天,当银装素裹之时,银杏树那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,显得更加英俊、潇洒、威武。

这上千颗银杏勾勒出秋日独有的景色钻进校园的每一个角落。书卷和落叶在这一刻交汇凝集,有满树杏黄陪伴,教学楼显得格外温暖。

春秋更替,岁岁无止休。银杏遍地,装点几度秋。我见过最美的银杏,在成电!

西湖

西湖

——梁明智

在科大的校园中,最具生态特色和观赏性的地方当属西湖,沿湖周围树木环绕,绿植丰富多彩,常年碧绿青翠,给人一副生机盎然的景象。湖中装有喷泉,鸭队鹅群更是时常映入眼帘,每到春季三月的这个时候,更是百花齐放,香气迷人,恍惚间真有一种阳春三月下扬州的感觉。伴着虫鸣鸟语,逗留在湖边,赏尽万千景色,花开香气盈满袖,悄然间,已抛却诸多烦恼,真是天上人间。

西湖可算是较为成功的人工湖,就是在城市的其他地方,也很难看到类似于科大西湖这样的人工湖,要么就显得很单调,放眼望去,只有泛绿的湖水,丝毫找不到一丝生机,要么就是绿植太过繁多冗杂,混搭一气,也没有层次之感,倒显得匠气了些。而科大西湖真是既做到了视线通透,豁然开朗。

不觉真想吟诗一首,以倾诉西湖的巧夺天工之美:

柳絮把春风丢到湖上

泛起一水残梦

梦里只有一条长凳

你枕着春风坐过的长凳

成电映像

成电映像

——黄国强

自与成电相遇以来,在成电的故事也起承转合的进行了两年。不得不说我们成电的学习氛围还是相当浓重的,每天都可以看到同学们来去匆匆的步伐,穿行在品学楼和实验楼之间。

而我发现竟然没有驻足好好观赏过校园的一些风景,直到不久前在银桦门前的小径上看到同学们的摄影作品,才发现“清水寺”也具有她独特的美感。

作为一名典型的理工科学生,我平时在生活中少了许多对外界环境的观察,但在不久前我开始有意无意的注意到学校里随处可见的,品类繁多的树木。在骑车去主楼的路上,我沿途吹着银杏大道的风,其实春天的银杏树也富有一种别样的充满活力的美。

树影婆娑,再望远看到东湖岸边的垂柳,图书馆门前的两颗大树,我发觉成电是生机勃勃的。还有西湖的芭蕉、芦苇、荷花,组团的樟树,实验楼门前的琼花……而这些植物在校园中,让我们看到了如此美好的成电。

爱生活,爱学生,爱教学

希望能分享与学生的一点一滴

编辑:宗耀扬

文章原载于作者的微信公众号文章,所述内容属作者个人观点,不代表本平台立场。