【辅导员说207】去做一群追光者
杨茂  |  2021-12-29  |  微信公众号  |  353次阅读

01

岁末年终,又是盘点的季节。密集而精彩纷呈的这两个月,随着神仙打架般的几场重磅答辩,也渐渐进入了尾声,为着下一年开始蓄势。从到学院开始,每一年的遴选推荐者到过程打磨再到答辩,每一年都没有落下过。目睹了优秀的学生们的再次蜕变,也感受到优秀的集体带来的感动,也体会到事与愿违的无奈,甚至今年遇到了更让人不解甚至有点难过的新情况。在每一年这最激烈,代表着本科最高培养成果水平和竞争的展示中,深知把握还不够的靠着全情投入和无比的热爱顺利证明了自己,而原本看好的具有良好基础的却因为莫名其妙的所谓感受和自信做得七零八落。在这样的每个学院个人和集体付出无数心血,代表属于学院的精神和价值的战役中,有胜有败。

02

有很多事,能不能成功的因素太多,失败是常态。但唯一不能接受的,就是自己没有拼尽全力。实事求是是对自己实力的精准定位、对优势的充分利用和不足的规避;量力而行是合情合理去挑战自己的极限和突破未来的天花板,而不是给自己退缩和躺平的合理化借口。对个人如是,对集体更加如此。任何一个集体,可不是简单的个人拼凑,哪怕你就是个个优秀,随便拿出来都是一点光,如果不好好凝聚,也根本就起不到更大作用,就像是一群萤火虫,看起来耀眼,一碰就散。而现在,当我面对某些孩子,看到他们在追求自我利益时候眼中表现出来的光,在面对整体付出时候的闪躲或者放弃,我反而找不到集体主义精神了,动不动言必称尊重个性,行必做表现个性,对自己个人有利的就趋之若鹜,对需要为了集体付出和妥协的就各种理由。当然,还有的人无限放大自己的感受,任何时候都可以拿来撂挑子或者表达不满,缺乏最基本的礼貌和原则。

03

去年2017级的电二班的成电杰出班级创建和答辩,让人振奋和感动,班委为了班级的荣誉甚至牺牲了去争取个人的机会,那样团结和积极,就像是那一道聚合的光,从现在照亮到未来。正如我现在给大一同学的《大学》课上讲到的集体主义和个人主义的PK一样,其实中国人从来都不缺集体主义精神,我们的文化、传统、认知都决定了我们骨髓里面的集体主义精神,我们尊重个性,是希望大家都能具备个人主义里面的优点,兼收并蓄让自己更好,同时更能在集体中实现自己的价值,而很多时候的成功,不是单纯能靠着个人的实力就能达到最理想的状态。

04

或许在从小学到大学这样的阶段,你只需要做好自己,就能拿到现在能拿到的最实惠的东西。成绩、奖学金、保研、荣誉无数光环加身,优秀么?自然有很多人说你优秀。纵观人这一生的发展,几十年的光阴,这样的优秀是真的优秀么?还是让我们把答案交给时间来检验吧。作为当代大学生,未来就是建设社会主义现代化强国的主力军,总不能遇事就变成散沙,历史上的事例和发展证明,只会关注自己,缺少了群体凝聚力,最终还是变得每个人都得不到自己期望的。因为放弃从来都很简单,难的是坚持和勇挑重担。

05

我还是相信,学生们只是还没有完全意识到这个问题,而不是我们不具备这样的能力。大学四年,说短,不过就是人生过客,但从我们选择这份工作开始,我们就从来没有想过把每个学生当成过客,难得人生最值得精彩和变化的四年,希望大家都能留下最美好的回忆。既然选择了坚持,就要风雨兼程,既然想选择去成为光,那就希望能带着大家一起,去做一群追光的人。

文字:杨茂

图片:物理学院

学生编辑:辛海涛

责任编辑:吕明阳

责任审核:杨茂

文章原载于作者的微信公众号文章,所述内容属作者个人观点,不代表本平台立场。