我为08级开讲集成电路原理课程
张开华  |  2010-09-01  |   |  377次阅读
我为08级开讲集成电路原理课程 我为08级开讲集成电路原理课程 我为08级开讲集成电路原理课程 我为08级开讲集成电路原理课程

我为08级开讲集成电路原理课程

从本周二起,我开始为电子科技大学成都学院微电子技术系集成电路设计与集成系统专业08级学生开讲集成电路原理课程。两年前我曾为08级学生做过专业介绍,但仅此而已。所以当我再同他们见面时,一个人也不认识了。好在我同08级辅导员较熟悉,在她的帮助下,找了两位助理帮我拿扩音装置和开多媒体,并做到“下情上达”。

在第一次上课时,我就告诉学生,集成电路原理课程对于集成电路设计与集成系统专业的学生来讲,非常重要。这是一门“看家本领”的课,是今后多门课的基础!本课程的任务:是在巩固电子类专业基础课(电路分析、数电、模电)及相关专业课程(半导体物理、微电子器件)的前提下,学习并掌握IC的基本单元结构、工作原理及其电学特性; 集成电路工艺及其进展,能进行集成电路的拓扑及版图的分析与设计。通过本课程的学习,要求学生基本掌握双极IC、数字CMOS集成电路中的倒相器的电路特性和版图,掌握逻辑门、传输门和触发器电路,了解动态电路;掌握双极模拟电路的基本子电路(如电流源,基准源等)的工作原理和特性,掌握双极基本运算放大器的性能分析和设计方法。而且,这门课非常难,因为它是一门综合性极强的课!而且有的课(如IC工艺)暂时还没开出。

为了学好集成电路原理课程,我要求学生巩固已学过的课程,包括:电分/数字/模拟电路,半导体物理,微电子器件等课程的相关内容。鼓励查阅最新的微电子科技资料,了解国内外集成电路发展现状和趋势。鼓励学生勤于练习,主动整理学过的知识。努力使所学知识融会贯通,变为己用。在讲课时,以教材(《半导体集成电路 》(第二版)朱正涌等编著,张开华主审, 清华大学出版杜 2009年,高等学校工科电子类规划教材)为主,补充最近的相关基础知识及新发表的期刊文章。讲课时,我会每章做小结,突出重点。也会适当布置课后练习。系上还配了助教,加强对学生的辅导。

但是,也必须对学生提出明确的要求,就是:提高到课率和听课率,严格考勤、实行请假制度;鼓励看教学参考书和上网查阅资料;采取“教学互动”的教学方式,欢迎用电子邮件传送疑难问题。

我相信,通过师生的共同努力,08级的学生们必将较好的掌握这门课,为进一步学习其它专业课打好基础。