我为台湾学子做讲座
张开华  |  2010-09-07  |   |  427次阅读
我为台湾学子做讲座 我为台湾学子做讲座 我为台湾学子做讲座 我为台湾学子做讲座 我为台湾学子做讲座

我为台湾学子做讲座

“一海相隔,隔不断骨肉亲情,一脉相连,连接起中华之根”。822日,参加“台湾义守大学—电子科技大学学生交流营”的台湾师生一行10人飞抵我校进行交流与学习,受校国际交流处委托,生命学院承担本次学生交流营的全程策划组织工作。生命学院党委张琼副书记委托我为台湾学子做一个讲座:成电文化与精神。97日上午,“台湾义守大学—电子科技大学学生交流营”,专题讲座“成电文化与精神”如期举行。

我在讲座中,首先介绍了电子科技大学前身成都电讯工程学院,简称成电,是在周恩来总理亲自关怀下,集中了华南工学院、交通大学电讯系整体和南京工学院电讯系的部分教师等三校师生于19568月迁到成都,其中包括一批在解放初期在这几所学校任教的归国博士和硕士,他们响应国家的号召,放弃优越的生活条件举家搬迁到成都,而创办的我国第一所电子类大学。因此学校从建校开始起点就很高,目标也很明确,要办国内一流的大学。学校是19561月,确定成电校址在成都东郊电子工业区,19562月确定的校址,19563月动工基建,19569月开学。就当时基建水平讲,速度之快是难以想象的。

一座按照苏联莫洛托夫动力学院教学主楼设计的成电教学主楼,仅仅用了半年多的时间,竟奇迹般地拔地而起。轮廓初现,雄伟美丽,庄重大方,其27千平方米的建筑面积,成为“成电速度”的美妙音符。随即请当时的中国科学院院长、著名书法 家郭沫若先生以其独特的郭体书写了“成都电讯工程学院”作为校名,并安排制作校徽、校牌。19885, 经国家教委批准, 成都电讯工程学院更名为电子科技大学,英文名为University of Electronic Science and Technology of China UESTC )。

由于建校时学校老师是从三个名校为主派出,行政干部由国家二机部派出,党团干部由省里派出,其中相当一部分是由部队转业到地方的领导干部,里面有久经革命锻炼的老干部。来自五湖四海的各支队伍在学校党政的领导下,把各方面的好作风很好的融和,为了建设学校,团结协调配合很好,形成学校好的校风,艰苦奋斗、奋力拼搏、力求把各方面的工作做得最好。就这样,学校在高起点基础上,发展很快,知名度不断提升。

关于成电精神,电子科大报曾做过很好的归纳总结。它包括如下三方面:

一、爱国奉献、艰苦奋斗的精神

爱国奉献、艰苦奋斗的精神首先体现在电子科大师生视国家利益高于一切,献身国家和国防科技教育事业,勇于奉献的无私胸怀上。建校初期,从繁华的大都市上海、南京、广州来到成都,条件和待遇差了很多,但三校师生不讲条件,不计报酬,怀着对祖国的忠诚和为教育事业献身的理想,来到了条件艰苦的祖国的大西南扎根,用自己的双手在一片郊野上建设了一个新的学校,他们用青春、激情和行动谱写了一曲爱国奉献的建校创业之歌!

二、求真务实、知行合一的精神

电子科技大学作为一所以电子信息为特色的工科院校,长期承担着大量的国民经济和国防科研任务。在长期的科学研究工作中,成电人逐步形成了崇尚科学、追求真理、严谨治学、脚踏实地的科学态度,培育了求真务实、知行合一的科学精神。

三、追求卓越、争创一流的精神

成电五十年发展的历史,就是一部成电人矢志不渝地追求卓越、建设一流大学的奋进史。一流的办学理念、追求一流的工作起点,成电人从建校开始就把建设一流学科、汇聚一流师资、构建一流办学条件作为工作的任务和标准而不懈奋斗。

正因为有成电精神的支撑,电子科技大学万成为国家首批“211工程、“985”工程重点高校是“985工程院校中唯一一所以电子信息科学技术为核心的院校。

我们正以“大气大为、求真求实”为校训,促进成电进一步发展。

我在讲座中展示了上百幅图片,其中不少是建校初期的珍贵图片。整个讲座,反应强烈,互动很好,博得台湾同学们的阵阵喝彩,大家纷纷表示收获颇多,讲座结束后一起我与台湾学子合影留念。