我是如何当班主任的(下)
张开华  |  2009-09-13  |   |  409次阅读

3. 指导学生的当前学习,叮嘱学生的未来

我在担任班主任期间,每月进行班主任指导课时,第一页幻灯片是该该月过生日同学的贺信。并向他(她)们赠送俄罗斯明信片以资记念。指导课内容涉及专业介绍、专业发展进景、学习方式等等。周家万收到明信片后来过一封信:

Sent: Thursday, April 24, 2003 11:37 AM

张老师: 您好     非常感谢您的贺卡,它是我收到的第一份生日礼物.谢谢您.      第一次见到您时,就感觉您很和蔼,现在又知道了您又很细心.牵挂着每一个同学,记着给我们生日的祝福.激励我们前进.      我以前以为在大学根本没有老师来关心我们, 因为人太多的缘故;您让我知道大学里也有老师时时刻刻在关注着我们.希望我们走的更好.      因此,我会更加努力去学习.      最后,再一次谢谢您.并祝您和您的家人:身体健康,生活愉快.                    学生:周家万                                                    2003424

细心关心生病的学生

杨行中同学在一次公选课的选课时,突然病倒了,而且要立即住院,需要一位亲人的签字。当时他第一个想到的就是张老师。在得知消息时,恰巧我马上要去国腾学院上课,所以我通知辅导员嫒嫒。下课后我立即赶到医院看望他。邀请乌克兰专家与学生座谈

在前一段时间我利用为乌克兰专家做翻译的机会,邀请他们来电子科技大学与两个班的学生聊天。学生们的反映很好。

施伟丽的来信

From: "施伟丽" <2002poem@163.com>

To: <khz@uestc.edu.cn>

Sent: Tuesday, June 24, 2003 7:48 PM

Subject: 您好!

老师:     您好!     来四川也快一年了,以往都当自己是来这求学的异乡人,但是您和赵阿姨却让我第一次有家和亲人的感觉,很感谢您。    快期末考试了,我们都会好好努力的!呵呵 祝您和赵阿姨  身体健康,笑口常开!

为期一年的班主任工作虽已结束,但我与这些学生的缘分是无终期的。利用寒假我整理出自己多年教学课件、资料并刻成光盘,准备送给学生,相信会受到他们的喜欢。

20031231,我收到微一、微二班送给我的意想不到的礼品。除了纪念品外,更有无价的贺卡和附有赠言、照片的纪念册。

对学生的临别赠言

1. 面对困难不畏惧。相信自己有能力克服任何困难。世界上没有永远一帆风顺的事。经历磨难是人生不可缺少的一门课。

2. 不随波逐流,进入那3%拥有写下来的目标和计划的人的行列。

3. 终身热爱学习,即使将来成家立业也要将学习做为必修课。人生所需的知识仅有12.5%是在大学获得的。您需要终身学习。活到老,学到老是周总理的名言。