大学阶段的人生课题  (1)
张开华  |  2010-11-13  |   |  434次阅读

大学阶段的人生课题

热烈欢迎电子科技大学计算机.软件学院2010级同学前来听专题讲座

201011 清水河校区

一、 角色转变是人生的重要课题

二、市场经济对人才的要求

三、综合型人才的特点

四、迎接新挑战

五、大学阶段的人生课题

六、老一辈革命家关心留苏学子

七、对新生建议

一、 角色转变是人生的重要课题

从高中到大学,无论从生活方式、学习方法,到人际交往都会有全新的感受。正因为如此,在英文中,大学新生一词叫“Freshman”,这个词蕴含着新鲜的意思。代表了步入大学后,将会出现许多新的体验、新的希望、新的追求。新生也只有积极地了解环境、适应环境,才能在新的环境中,重新认识自己,找到自己新的发展机会。

为自己制定一个切实可行的目标。不仅有学业方面的,还应有个人修养、体育锻炼、兴趣发展等方面的内容。对原来的一些不切实际的目标,要做适当调整,使自己有更好的心境投入新的学习生活。

如果说高中里的目标比较单一、简明,包含较多的个人幻想成分的话,那么大学里的目标就应该更深刻、长远,包含更复杂的社会因素,应该更好地把个人愿望和社会需要统一在其中。也就是要认识到:我适合干什么,社会需要什么,我能干什么。

大学阶段新目标的确立,实际上是人生目标的确立。英国著名的哲学家、教育理论 家怀特海先生这样说过:在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他就应该站立起来,四面瞭望。只有站起来,才能向社会、向历史、向未来、向生活的各个方面放眼展望,才能把握住恰当的目标,促进自己全面发展。

二、市场经济对人才的要求

市场经济的发展,在时间上不断提高着经济活动的社会化程度,在空间上使整个世界的经济日益成为一个不可分割的整体,在内涵上则把科技、文化、思想、信息等社会结构的诸多方面统撮到经济运行的系统之中。在这种高度社会化的市场经济体系中,特别是当现代科学技术在经济活动中日益显示出巨大威力,并不断向社会生活各个领域渗透的情况下,每一位大学生要能够很好地适应社会,并在其中有所作为,都必须改变单一型的知识结构,努力使自己成为综合性人才。

随着我国市场经济的推进发展,这种要求将越来越明显,这种人才将越来越受到社会的重视。这是因为:

()科学技术发展的要求

科学技术是市场经济赖以发展的直接推动力。在世界经济一体化的同时,科学技术也走上了综合化发展的道路。处在这样一个时代,要想在任何一个领域里进行科学研究。要想在任何一个专业上有所创造,都不能不涉及到其他的领域和专业,都不能不依赖于别的一些学科的知识和方法。美国对1310位科学家进行的为期五年的调查结论表明:有成就的科学家很少是仅仅精通一门专业的专才,大多数是既精通专业又博学多才的综合型人才。由此看来,只有综合型人才,才能更多地承担起推进科学发展和技术进步的重任,因而也更受社会用人单位的欢迎。

()经济决策和管理的要求

在市场经济体系中,决策水平和管理水平是影响经济发展的关键因素。一般地讲,一个人的决策能力和管理水平同其知识能力结构成正比。要透过纷繁复杂的经济现象,认识和把握客观规律,驾驭复杂的市场形势进行决策,单一型人才就会相形见绌,而综合型人才则可以在更广阔的领域里运用多学科的知识和方法进行分析、判断,作出符合客观规律的决策,从而有效地指导经济活动的开展。

()国际经济竞争的要求

当代经济发达国家都非常重视综合型人才的培养。在这些国家的高等教育中,已普遍出现了理工管文相互渗透、相互结合、课程设置综合化的趋势。我国的社会主义市场经济要与世界经济接轨,直接参与国际市场的竞争,就不能不借鉴别国的经验,注重大力培养各类综合型人才,以适应外向型经济发展的人才要求。

()人才自身的生存发展要求

市场经济的个重要特点就是竞争。竞争不仅需要那些懂专业、懂技术、能够凭一技之长在某一行业中获胜的专才,更需要综合型人才,因为现代社会的任何一种竞争,都不是纯粹的专业竞争,而是具有综合效应的竞争。面对风云莫测、变幻多端的竞争市场,专才一旦陷入窘境,便手足无措,难以施展专长,而综合型人才则能审时度势,及时实现优势转移或专业跳槽,凭借多种特长、多种功能在竞争中立于不败之地。人才一旦进入市场,很难从一而终,单一特长者倘若失去了市场优势,便容易断了后路,进退维谷。综合型人才则往往能在市场经济中具有较大的可塑性、适应性,有充分活动的余地,从而能够获得更多的生存发展机会。