广州日记
黄乐天  |  2013-01-30  |  电子技术应用网  |  444次阅读
应麦教授之邀,我们一行四人到中科院广州先进技术研究所(先进院在广州的分部)做一段时期客座研究。 之前知道先进所坐落的地方离广州市区有点远,来了以后才发现离广州是真TMD远。原来以为就是郫县到成都的距离,后来发现简直都是青城山到成都的距离了……当时我们几个之绝望,心底悄悄有了点受骗上当的感觉。  不过随着汽车车轮的前进,我发现周围的景区标志越来越多,风景也越来越好。还真有一点到了青城山度假的感觉,走到了首先看学生住的地方,依山面海,整个就是一个度假村的格调。进去一开,空调热水器都有。总的说来环境和我校博士公寓差不多,唯一不足就是家具稍微旧了点。学生们表示已经远好于 预期。 接下来到了所里面,因为说我住的地方是专家公寓。 专家公寓什么样,我们没有一点概念,只是同行的潘助理表示说非常好,非常的好。到底好到什么程度呢?等到我们进去一看,我擦呢……这就是一复式跃层啊!厨房、客厅、饭厅、卧室、书房全部都有,卫生间上下两个。电视、空调、微波炉、冰箱、茶几、电视柜……家具电器一应俱全。如果不是我只带了这老土手机,我都有拍照片出来秀秀的冲动。 接下来就是办理了一系列“入职手续”,还有指纹录入之类的。接下来是和各个部门的领导分别打个招呼,吃午饭……到了下午,麦教授介绍的人教处长过来了一下,之前麦教授就介绍这伙子是成都的,而且很会办事。于是和这哥们飙了几句成都话,套了套当年大家都是混李家沱的,后来才发现大家都是同一级的,唯一可惜就是当年没有同过校。不过这哥们真会来事,说了一会说:兄弟伙刚来,周末到处转转,我帮你去找陈姐要个车吧……我还以为是安排师傅送我们去哪里,结果到了陈姐那地方是直接领了一把车钥匙回来~说周末慢点开啊,违章了罚款自己交~~~~~于是我就一脸茫然的拿了一串车钥匙回来…… 下午和王博士一起讨论了很久技术路线, 学生们去采购一点生和必需品。晚上王博士宴请大家,吃了点味道不错的潮州菜。总的来说到广州的第一天,感觉还像是客人,大家都以礼相待。不过以后嘛~~~~~ 令人欣慰的是,学生们还是认识很清醒的。他们自己都在说现在已经不仅仅代表个人,到了这里就感觉到自己代表成电,代表通信学院。在一起的还有广州其它一些高校的学生,大家都很有压力。有人说海外的中国人是最爱国的,同理也许离开了学校的学生也许才是最爱校的。不管你承不承认,伴随你成长和留住你青春记忆的这个学校,已经成为你生命中不可磨灭的痕迹。 天气很好,开车去了。

文章原载于作者的电子技术应用网文章,所述内容属作者个人观点,不代表本平台立场。