用六年时光,换一个大写的人字
通信789辅导员博客  |  2016-10-29  |   |  540次阅读

题记:“人”字最简单。没有偏旁,没有繁体,但有一点是肯定的,大写的“人”脊梁是笔直的,人格是独立的。大写是力量,是成电六年带给我的生机和希望。

青山,小村。

谈不上山沟里飞出来的金凤凰,但是读完了电子科技大学的研究生于我这样一个寒门学子而言,还是觉得无上荣光的。因为迄今为止我所在的村里11年来也仅8人考上大学,唯一的研究生便是我。

为了日后尽快就业减轻家里的负担,高考志愿我填报了西南师范大学。毕业后,家里希望我就业,而我却执意要读研,为此和家人也多次交锋。我当然知道父母是靠一份血汗浇灌着一方田地的不易,最终还是说服母亲,研究生阶段会力所能及的自给自足,少给家里添麻烦,母亲最终是勉强同意了。

七月流火,九月授衣,报考之路多崎岖

在重庆的夏日中复习,辛苦自然不言而喻,然而辛苦的还不仅是天气条件带来的身体上的不悦。起初我报考的是四川大学,2个多月的时间,背完了800多页《行政法与行政诉讼法》,傲娇的川大竟然在当年的928日宣布换教材了,压抑的心情那是自然的,于是在国庆期间来到了电子科技大学找到了高中同学倾诉和排解。一顿诉苦结束后,同学建议我报考电子科技大学,上网一查报考专业推荐的四本书目中,其中两本都是以前学过的教材,当机立断在知博书店买了书,回了学校继续复习,并在10月份报名时填报了电子科技大学。

考研容易,读研不易,研途之路且珍惜

虽然报考的过程崎岖了一点,然而好在通过自己的努力,最终还是通过了初试,复试,最终坐在了清水河教室里。研一的时候,面对大面积的课程时,尚觉还好,然而当进入研二阶段,从学习到科研,这期间经历的阵痛还是让人猝不及防。

我的老师,是一位优秀的青年教师,并在国外做了高级访问学者,老师想把在国外接受到的好的教学模式都倾囊相授给我,然而20年来形成了根深蒂固的学习模式让我在接受这些新事物时,却也破费周折,一度产生怀疑自己并觉得当初考研是不是一个错误的决定,然而就是在这样面临阵痛的过程中,一路坚持下来,最后面对苦难尽然也能甘之如饴。如今讲来当然是云淡风轻,然而我十分感恩那段岁月,那段摧毁并重建的岁月,他让我在学习模式,思维模式等等都发生了彻底的改变,如今耳畔仍能忆起导师曾经说的:决心、信心与责任心是学习过程中的必要条件,专注力,沟通力与创造力则是充分条件,两者相加才能事半功倍,使学习能力得到最大提高。而在研究生阶段,导师更是创造条件让我尝试助管,助教和助研角色,如今回想起读研岁月,我想对我的导师和同学们说,研途有你们,真好!

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也

如今,研究生毕业了,我留在了电子科技大学也做了一名普通的教师,这与我的导师对我的影响是密不可分的,正是他的影响,我选择了薪火相传。回望过去的读研经历,除了导师对我的影响,实际上也与学校对我的影响密不可分。求实求真,大气大为的学校底蕴造就了一代代成电人可贵的品质。成电能屹立于西南,绝非我们有功能齐全的教学楼,大气磅礴的主楼,气势恢宏的体育馆,而是独立的大学精神和大师们,一大批两院院士,长江学者,青年学者等他们在我们的科研学习上给予了我们大量指导,学校还致力于邀请众多的诺奖得主,央视主持,人文和社会科学方面的大师纷纷来校讲学,大师云集者方为大学。

我想大学带给我最主要的改变,就是一种研究的思路,无论是最初的读研,抑或是现在的工作,成电带给我的更多的是对工作和生活,充满了思考和研究,而这种精神也将伴随我一生。

感谢六年时光,成电赐予我大写的字的生机与力量。