感恩15,启航未来
通信789辅导员博客  |  2015-12-25  |   |  424次阅读

一晃眼,又到了2015年的尾巴,我在感慨时光飞逝,日子繁忙而充实的同时,又满心喜悦的期待新的一年的到来。

2015年是特殊的,重要的一年,更是划时代的一年。对我个人而言,这一年中,前一半我是学生,坐在教室自习,向着学生时代做着最后的告别,后一半我作为辅导员老师,带队支教,穿梭于训练场、教室、宿舍中,开启了自己的教师生涯。

2015级的小伙伴们而言,过去的2015年,前一半是高中生涯的总结,经历了课业繁重、压力巨大的备考期,也经受了竞争激烈的的高考的洗礼,度过了暑期填志愿的纠结迷茫期,离开了熟悉的校园、朋友以及家人,一脚迈入了陌生未知的大学;后一半是精彩的大学生活的新启程,伴随着兴奋、好奇、孤单、迷茫、适应等等,认识了一群群新的小伙伴,参加了一个个新的组织,结识了一伙新的朋友,开启了自己的新篇章。

回顾这一年,确实是特殊而不平凡的。自己努力飞速的成长,同时也陪伴着自己新的家人”—­—2015级的小伙伴,并与他们一起闯关打怪,共同成长。这一学期,对于我们锻炼是全方位的,提升是迅猛的。我第一次开家长会,与家长建立直接联系;第一次开年级大会,向全年级讲述学业分析;第一次查寝室查到熄灯,检查卫生一起做清洁;第一次作工作报告,第一次指导学生组织,还有许许多多的第一次,都是在这短短的半年发生的。其中最令我感动,印象深刻的是自己一手带出来的学生组织——2015级年级学生会,这个存在于年级中,倾情付出,却又令大众的熟悉而又陌生的组织。它倾注了许多15级小伙伴的心血,也做到了为年级服务的承诺,并在一次又一次活动实践中发展、壮大。

感恩15,启航未来

在今年6月,得到自己将要担任年级学生会的指导老师的消息时,我内心其实是十分忐忑的,甚至有些担忧的。纵观自己的学生时代,学生活动组织经验与能力恰恰是自己最为欠缺的部分。自己虽然有参与许多晚会和活动,但并没有单独组织举办大型活动的经历经验,没有组建一个大组织的经历,所以十分担忧自己能不能组建一个优秀的学生组织,能不能给这群刚刚进入大学,缺乏相应经验的学生好的指导,甚至担心年级学生会能否正常的运转。所以趁着假期,学习借鉴大量往届的资料,并在在这学期与年会骨干们一起努力,通过一系列的活动,共同进步,逐步的打破了这一系列的担忧。

感恩15,启航未来

从开学军训间隙,自己一个班一个班的宣传年级学生会,招募年级学生会的骨干成员。到担任面试官,看着各有特色,都很优秀的同学来参与面试时内心的纠结,再到鼓励已经闯过两次面试后的同学们参与竞职演讲。就这样,新一届的年级学生会骨干产生了,也许竞选过程中的ppt不够精美,发表个人理念时有一些紧张,甚至可能有的能力还有一些不足,但都没有关系,大家都尽力将最好的自己展示了出来,为年会的成立开了一个好头。此后,各部门自行招募部员,担任面试官,让年级学生会这个大家庭充实起来。

感恩15,启航未来

秉着年级学生会成立时的定位与宗旨——为年级服务,组织更多加强年级凝聚力的活动,年会在这学期组织了一系列的活动。9月底,2015年级学生会正式成立;10月,举办新生辩论赛、寝室风采大赛、走廊文化;11月,举办“启航杯新生篮球赛、“赛桌游、霸三国主题桌游、“奇音妙影英语配音;12月,举办金秋成电摄影比赛、极客出发,梦想起航迎新晚会。

感恩15,启航未来

当这一系列活动结束时,这一学期也到了尾声。通过这些活动,拉近了年级各班的关系,也为班级展示自己提供了平台。而通过组织活动,年会自身也在积极成长,作为全校唯一一个完全由大一组成的学生组织,也许从刚开始缺乏经验,工作无数次返工——一遍一遍修改策划,一次次外出拉取赞助等等,也许有多次改策划后的烦躁无奈;也有拉赞助失败的挫败失落,但通过这些经历后,能力大大提升,逐渐熟悉工作,工作也完成的越来越好。15年年底组织的“极客出发,梦想起航迎新晚会就是对年会能力最大的检验。从策划筹备、物资购买,人员分工,设备调试,节目接洽,灯光效果、装扮会场,会后清扫等等一系列的活动,全都由年会同学完成。同时还参与多次彩排,与年级其他同学一起同心协力的举办了这场完全有自己举办的出色的迎新晚会,让年级一起热热闹闹的迎接新年。所以真的要说一句谢谢——谢谢2015级小伙伴积极响应,谢谢年会小伙伴的倾情付出。

感恩15,启航未来

其实,年级学生会是2015级小伙伴的一个缩影。在这学期,大家都在属于自己的组织里、舞台上锻炼自己、提升能力,想着一个更好的自己,不一样的自己努力进发。看见了大家的努力,大家的进步,我也从内心感到快乐。

感恩2015,让我遇见一群如此优秀的小伙伴,希望能在未来与你们一同成长,极客出发,梦想起航。