完整的大学 成长的我
通信789辅导员博客  |  2016-06-24  |   |  474次阅读

在我眼里,2012-2016这四年的大学时光是美好的、终身难忘的!我很庆幸在这四年里与六个自己相遇,一个懵懂、一个迷茫、一个倔强、一个坚定、一个柔软,最后那个正在成长。

2012.8.29懵懂的我刚到成电,当时的自己可搞笑了,把导生和辅导员当成了高中时代的老师和班主任,敬而远之,后来才知道他们其实就是比我大几届的学长学姐,哪有心中想象的那么可怕。大学第一年,自己比较胆小,想去报名学生会自己一个人又不敢,最后还是在一个同班同学的相互鼓励下一起报了年级学生会的文体部,因为什么都不了解,面试的时候我把当时文体部的部长(同年级的一个女生)认成了学姐,当时尴尬死了,紧张的都说不出话。与同学交往也格外小心,总担心自己犯错出丑,呆呆的傻傻的,不招人喜欢也不至于让人讨厌。

进入大二后,年会混熟了,社团混熟了,接触的事物多了,学到的东西也多了,自己却开始迷茫了。微积分、线代神马的还在上,专业理论课也在学,可是自己渐渐就开始怀疑自己当初选大学选专业时的初衷了,因为我实在搞不清学这些将来自己能做什么,读完大学好像并不能获取什么专业能力呀,自己对未来一点儿信心没有了。与此同时,与室友的关系也不是很正常,他们经常一起玩游戏,自己傻逼似的背着书包去上自习,平常基本没什么话题可聊,碰面在一起的时候总显得有些尴尬。渐渐地我开始宅寝室玩游戏了,和他们有了话题打成了一片,但内心却更加空虚了,更迷茫了。

转眼就到了大三,成绩平平还有好几门挂科记录,我意识到这样下去自己就完了。不过,我很幸运地碰见了外校的一个做销售推广的女同学,非常开朗乐观,对自己的未来充满了信心,迷茫的我很疑惑,我的大学这么好,怎么连二三流的大学里的学生都比不了了呢?她给我介绍了很多她认识的优秀的学姐,通过和这些人交流,我的视野变宽了很多,也学到了很多,我意识到我需要改变自己的生活方式,需要找到未来的方向和进取的动力。接着又遇见了一个教英语口语的团队,跟着他们学口语,渐渐地觉得自己有了存在感、有了信心、有了动力。那时的自己很疯狂也很倔强,大冬天的早晨6点天还没亮就起床出去练习口语,晚上基本11点才回宿舍,为了练爆破发声天天还要坚持跑步,整天都很忙,沉浸在英语里,我迫切地需要通过做成一件事来证明我能我行我可以,而疯狂过后更多的是冷静,倔强之后留下的是自信,我变了,变得乐观了,也成熟了。

面临出国、就业、考研的选择,我坚定地选择了考研,因为我有了自己喜欢的专业方向,我想学数据处理也认为我可以学好,我认真地规划着准备着,参加了曾哥班,预习复习上课内容,看课本做笔记;做英语阅读理解,查阅每个不认识的单词,理解每篇文章;跟着同学上政治补习班,背政治考研笔记;活了一个多月去记考研英语核心单词,为了记忆更持久每天需要花去近3个小时的时间。每天尽量去保持良好的情绪和稳定的心态,维持生活的规律,但有的时候还是会有懈怠,但我始终记住了练口语时学到的“累了可以休息,但不要放弃!”最后考研取得了不错的成绩,如愿地被自己想去的团队录取了。现在路过自己上自习常去的教室,回想起那段日子,自己一个人耐住了孤独、守住了寂寞,才真正理解了“拼搏到无能为力,坚持到感动自己”到底是一种什么滋味。

青春不打烊,毕业不散场。但我们都知道没有不终的旋律,没有不散的宴席,也没有不散场的青春。参加了毕业前的班级聚会,少了几分拘束,多了几分洒脱,喝了很多很多的酒,说了很多很多的话,原本四年中不太了解的同学突然变得熟悉了,不太亲密的朋友也开始无话不说了,坚强的我显得有些脆弱了,心中有不舍有感伤,不忍面对即将到来的却不可避免的离别。

大学即将结束之际,回首大学四年时光,我的青春里最美好的四年时光,我看见了那个正在成长的自己,从懵懂到迷茫,从迷茫到倔强,从倔强到坚定,再到离别之际的柔软,每份记忆在我的心中都留下了深深的烙印,在这段时光里我也曾彷徨甚至感到过后悔和遗憾,也曾痛恨自己的堕落,但走完这一整段路程的时候,我意识到这样的大学很完整很美好也很充实,也许自己走得很慢,甚至有的时候还会摔跤,但这样也未曾不好呀,我的人生之路还很长,未来不可预知,但我相信大学四年时光里的这个成长的自己所给予我的能量足以让我满怀信心地向前走、一直向前走......