【玩转地球】出国你应该知道的那些事儿
通信789辅导员博客  |  2015-07-10  |   |  406次阅读

出国留学是一段奇妙的旅程,其中夹杂着汗水和泪水,交织着快乐和沮丧。当有一天你真正踏上这片神奇而陌生的土地,你将确信,人生中最为颠覆而珍贵的一段岁月即将拉开大幕。而你作为主角,却没有光环,只能同大多数人一样,开始一段孤独而未知的小冒险。

英语考试

对于出国而言,英语是必过的一关。对于理工科的研究生而言,GRE 和 TOEFL 是必考的科目。而对于适应美国学习和日常生活而言,TOEFL在其中起到了更为重要的作用。

准备GRE:三个字,词汇量。这门考试主要由三部分组成,作文,语文和数学。对于中国学生而言,难点在于作文和语文。数学由于考察知识基本都是高中基础知识,所以并不需要着重准备,按部就班刷好题就好。而作文和语文却很容易成为中国学生的拦路虎。这两门的准备过程都异常艰苦,需要备下长久的决心,预先确定好详尽的计划。我的备考时间主要花在单词量上,总共半年的准备考试过程,大概90%的时间是对着红宝书背单词。可以说,搞定了单词量,就可以把GRE战胜。

准备TOEFL: 这门考试全方位考察英语水平,听说读写均有提及,其中听力最为重要,被嵌套在纯听力题和口语题中。准备这门考试不需要多久的作战计划,一般人准备两个月可以取得够用的成绩。但是对于想要冲刺梦校的同学来说,够用的成绩是不够的。想要取得完全占据话语权的成绩更需要平时英语的积累,持久的英语环境。如果可以,在没有特别大学习压力的情况下,听听英文歌或者看看英文电影,看看美剧都是不错的感受英语环境的机会。

专业知识

专业知识对于留学生非常重要。美国的课程相对于国内而言,无论是本科生课程还是研究生课程都更为紧张和繁重。通常一门一周三小时的课伴随着一周一百页的英文阅读量和好几个小时的编程作业。如果在国内没有做好充分准备,在第一个学期很可能会很吃力。而对于专业知识的准备,我认为最好的办法就是在大学本科保证好良好的绩点。第一,良好的绩点可以在申请的时候侧面证明申请者的扎实的专业基础;第二,大学四年良好的绩点从某一个角度保证了知识积累的长久持续性。经过三四年的专业知识熏陶,纵然不会记得当初学过的每个细节,但是这些知识的轮廓会烙印在骨子里,在需要的时候助你一臂之力。

另一个方面,在本科时期接触到科研,对于申请博士或者博士研究生适应实验室生活也非常重要。对于想要献身于科研事业的同学来说,本科试探选择自己感兴趣的科研方向并且能够做出一定成绩对于之后的科研之路是一种很好的铺垫。一般说来,老师都很愿意接收有兴趣、有志于科研的学生。所以博士申请者应该尽早了解哪些是自己感兴趣方向的老师,然后表达自己科研的愿望,进入实验室。纵使没有做出创新性的成果或者发表顶会论文,有科研经历也是申请过程中极为占优的。

留学生活

Ohio State风景非常美;学风非常纯正,无论本科生抑或是研究生,都经历着大量密集知识的冲击;在科研上,绝大多数教授对于科研有着近乎偏执的个人理解和极度热爱。这些都是美国高等教育深深让我为之着迷的地方。但我最爱的是学校对于运动的热爱和崇尚的氛围,而健身房也成为我最爱的休息之地。

【玩转地球】出国你应该知道的那些事儿

学校的健身房极为庞大,一个大房子里,有游泳池,成排的跑步机椭圆机划船机,篮球室,壁球室,各式各样的力量训练仪器等等。无论何时到健身房,都能看到老老少少在跑步机上挥洒汗水。经过这长久的体验,我深深地感受到,运动可以带给人更为强健的体魄、更为坚强的心智和在极其繁忙状态下的时间把控能力。养成了极为规律的运动习惯和培养出比较专业的对运动的理解,也成为我留学生活中的一大财富。

【个人简介】

邹越洋,通信学院2010级通信工程专业学生。在校期间,曾任2010级6班班长、2012级14班导生,并多次参与社会实践、科创项目。荣获校优秀团员、校优秀社会实践个人称号,多次获国家奖学金、人民特等奖学金等。现赴美国俄亥俄州立大学深造。