【玩转地球】行在新加坡——新加坡国立大学暑期交流活动
通信789辅导员博客  |  2015-05-14  |   |  478次阅读

我于2014年七月二十日至八月二日参加了为期两周的新加坡国立大学暑期交流活动,不得不说,这真的是一次难忘的经历。

二十号下午浩浩荡荡的车队从学校出发,从到机场拿到登机牌,过海关,安检,一直怀着激动的心情。虽然是到了新加坡已经是午夜,但是大家丝毫没有睡意,下了飞机以后,新奇的打探四周的环境,竟然有种亲切的感觉,到处都是华人的面孔,所有的指示牌也几乎都有中文的标识。大巴很快把我们拉到了国立大学的宿舍,分配好房间钥匙之后,大家各自回去休息。我们的新加坡之旅即将开始。

学习篇

接下来的一周上午都是在国立大学里面上课,课程名字是Innovation Management,教授全程英文授课,授课的地点和方式也跟国内不一样。我们每天会需要签到,拿自己的名牌,课间室外会有免费的茶点和饮品。尤其每天正装出席,让我们感觉异常的严肃。虽然做Presentation一度有些令人恼火,大家意见不一致,有人“搭便车”等等,但是却让我再一次感受到一个团队的力量,尽管不是最好,我们只追求更好。意外收获就是结识了国立大学的一位中国学生,通过与她沟通了解到,申请国立大学需要比较高的GPA和英语成绩,他们想要全方位发展的优秀学子融入这个大集体,为新加坡的发展做出贡献。在国立大学生活的一周里,感受到了一个优秀的高等学府,一个每一年都为社会发掘卓越人才的大学应该是什么样的姿态,学习环境是如此优越,交通是如此便利,宿舍是如此整洁,设施是如此齐全,一切的一切都是那么美好,让人不禁去想象如果自己能在这样一所卓越的大学里与同样卓越的学生一起奋斗该是怎样的景象。

政府篇

同时我们也参观了新加坡的政府机构,新加坡最高法院,新加坡建屋发展局,新加坡新生水厂。同样惊讶于新加坡政府的高瞻远瞩,福利很多的惠民政策。新加坡已经将城市规划到50年之后,所以虽然新加坡的国家不大,但是每一寸土地都被有效的利用起来,而且政府注重城市绿化,新加坡的绿化已经达到百分之五十以上,几乎每一栋楼上都有绿植的痕迹,窗台,墙壁,屋顶,都是绿化的地点,他们的目标远不止这些,通过垂直绿化,要达到更高的绿化率。对比国内,任何一所城市都是无法企及的。可见,新加坡虽然国家小,但是他们生活的却异常精致。

企业篇

企业实习是BloombergAIA。前者以它的独特的企业文化,优越的工作环境,一种被凝聚在一起的、最为原始的梦想的力量,冲击着每一个身处其中的人,真正体会到大公司的气魄。后者以它的亲切的领导者和员工赢得我们的喜爱。AIA里每一个人都非常的亲切,虽然中文说的不是很好,但是丝毫不影响我们之间的沟通,丝毫没有减少大家的欢乐。每天还给大家提供好吃的茶点和各种饮料,让大家轻松的学习。学到了很多,收获的其他的东西更多。

城市篇

另一个给我们极大冲击的就是花园城市的美丽。新加坡像一个妖娆多姿的姑娘,依偎在大海母亲的怀里。空中花园,老巴萨,小印度,鱼尾狮,牛车水......太多太多,感受新加坡的文化很多东西是无法言表的。圣淘沙就是其中一个。去圣淘沙,只需要穿一袭长裙,一双拖鞋,带一把遮阳伞,与小伙伴漫步在沙滩,脚下踏着浪花,看着波光粼粼的海面,听着浪花拍打海岸的声音,不需要任何语言的表达,你已经感受到千言万语,就是这么美好。在圣淘沙整整呆了一天,傍晚看落日夕阳,安静的坐在礁石上,那感觉就像世界都在你脚下,再没有什么会让你的觉得人生如此圆满。所以青春如果是一副画册,那么里面必定有美丽的风景和刚好合适的人。

饮食篇

新加坡的华人占百分之七十多,所以两周以来吃的东西还算可以适应。只是早餐上半生不熟的鸡蛋,还有误吃的马来西亚的rojak,叻沙,让我印象深刻,有点难以接受,只能是勉强尝一尝。不过也有欲罢不能的美味,多汁的辣椒螃蟹,好吃的沙爹,香喷喷的海南鸡饭......

【玩转地球】行在新加坡——新加坡国立大学暑期交流活动

新加坡一行,最开始填各种材料(材料一定要多印几份,避免出错),准备护照签证,兑换钱币(可以去新加坡之后再取,非常方便,新加坡的提款机支持银联)之类的事情虽然很繁琐,持续了一个多月,但是在新加坡两周感慨颇多,认识了很多新同学和可爱的领队,领队人很好,行程安排的很充实(刚开始几天要紧跟领队,之后就可以稍微去些自己感兴趣的地方),完全不用自己担心。在NUS的学习生活让我感受到世界一流大学的独特的魅力,很高兴还结识了国立大学的一位中国学生,跟她聊天的过程中收获很多。AIA的企业实习(有免费好吃的茶点)让我对于企业的发展有了更深入的了解,在与新加坡人接触过程中也更全面的认识了新加坡这个小国家,在这短暂,欢乐,充实的行程中,我已经被新加坡人的坚定,勤劳,热情所触动,也给了我满满的前进的动力!补充:在新加坡可以买当地的电话卡,4G流量套餐很便宜,还有就是事先多上网查查好玩的地方和好吃的东西,可以多问问当地人哪的东西好吃,比如我们事先查过,然后就去坐了摩天轮(亚洲最高),问的当地人去吃了辣椒螃蟹。

【个人简介】

通信学院2012级田家翼,参加新加坡国立大学夏令营项目,本科GPA3.9,综合排名专业前10%,通过CET6,大学期间获国家励志奖学金,曾任校学生会和院学生会副部长,获得校学生会优秀副部长和优秀党员称号。

【项目链接】 http://www.oice.uestc.edu.cn/Document/ArticlePage?Id=17352