与生物恐怖主义的艰苦战斗
黄健  |  2015-10-22  |  科学网  |  434次阅读

前两天在学校新闻网读了一篇有关郑雪莲老师的特写《在“生命”中相遇》,禁不住击节称叹。称赞她有智慧的教学之道,感叹她谈到第一志愿、第一专业时的坦荡与从容。我们学院很多老师是从电工、通信、自动化、数学、物理、化学等学科转到生物医学领域来的;我们学院的学生多数是未能进入其它专业转到生物技术与生物医学工程来的。当然,也有个别同学是像郑老师这样非转的第一志愿人士,我要为他们点赞,因为他们在来电子科大之前是有勇气把生物相关专业作为第一志愿的。然并卵。上周五,当我与我们专业的大一同学喝着咖啡聊着天的时候,辅导员叶萌萌哒同志忽然问到,是谁在敲打我窗,是谁报的第一志愿......戏剧性的场面出现了,曾经的初心与第一志愿,到了电子科大不到两月,已经不再敢于面对了。或许是怕被讥讽笑话,没有同学敢于认领。这就是现在我们学生中弥漫的专业氛围:你要不说自己也是被调剂过来的,你都不好意思。就好比在现在的台湾省,你要不说支持台独,你都不好意思。就仿佛在现在的香港市,你要不打个小黄伞或港英时期的小旗子再骂上几句蝗虫,你都不好意思。

这是一种什么样的氛围!忽然想起了1927年4月,常申凯同志背叛大革命,大肆捕杀共产党。据说那就是所谓的“白色恐怖”,渊源可追溯到巴黎公社。在那个时期,你要敢和共党沾点边,那是很悲惨的。谁知道沧海桑田、世事无常,二十多年后常申凯同志就不得不逃到了台湾省。后来很长一段时间,在中国大陆你如果敢要资本主义的苗,不要社会主义的草,那是会被砸烂狗头、打翻在地,再被踏上一只脚,永世不得翻身的。据说那也是所谓的“白色恐怖”,而不是“红色恐怖”。以此类推,我们专业的学生现在身处电子恐怖、生物恐怖或恐怖生物的大小宇宙之中。在电子科技大学电子信息超强的大背景下,我们学院我们专业的老师与学生都需要勇气,需要郑老师这样的革命英雄。向郑老师学习!郑老师的一生是大无畏的革命的一生。她不怕讥讽笑话,坦荡从容;不怕艰难困苦,英勇顽强;不怕流血牺牲,忘我工作;不怕现实残酷,始终保持着革命的乐观主义精神。学习郑老师,就要拿出勇气、担当与行动,第一志愿并非必须。我屋顶的菜园,半路转来的野草,一旦随遇而安、安身立命之后,长得可比我原来播种的菜还好。