瓜娃子与贱人
黄健  |  2015-08-25  |  科学网  |  432次阅读

最近股市血流成河,但今天我们QQ群里刷得更多的却是这样一个新闻:骂交警“瓜娃子”,教授夫妇被拘。关于此事的新闻,标题虽然各有不同,但都很吸引眼球,网上评论也基本把所有教授都叫兽了。根据新闻,事情大概是这样的。李老师夫妇从成都合院停车场驶出时逆行了大概十米,交警廖叔叔发现后拦车检查。李老师未带驾照等,准备回成都合院取。廖叔叔按规定表示驾驶者李老师本人不得离开,但李老师坚持要自己离开现场去取。期间,李老师骂了一句“瓜娃子”。廖叔叔认为李老师“侮辱人民警察”,要求他到派出所接受调查,李老师不配合,发生推搡等,廖叔叔不幸两次倒地。期间,李夫人护夫心切,想学邓文迪?用雨伞给廖叔叔免费敲背两下。最终“教授夫妇”都被拘留5日。

首先,李老师夫妇真不应该违章。其次,被警察叔叔拦下后应该乖乖听话。不过,QQ群里讨论到最后似乎有些偏题了,聚焦于能不能骂“人民警察”。其实,瓜娃子是很多成都人的口头禅。我有一同学,开车时嘴里瓜娃子不停口,搞得我都不想坐他的车。我自己虽不怎么说瓜娃子,但周遭有很多人经常脱口而出,搞得我见怪不怪,阈值提高,不觉得一句瓜娃子就“侮辱人民警察”,需要到派出所接受调查。要是碰到重庆人,可能开口闭口就是“日你妈”,抓不抓?当然,如果瓜娃子不是说自己,性质可能的确很严重,针对警察叔叔本人;而日你妈还要间接一点,但也不轻,冒犯警察叔叔的妈妈。我知道,人民警察不好当,可能经常被上司骂。但人民教师也不容易,经常被上帝骂。我记得在两个月前的新生研讨课交流会上,王千人教导我们:学生就是上帝。这不,今天QQ群里讨论的第二个热门话题就是一位老师最近被学生发来的匿名邮件怒骂。那位老师上了一门研究生的实验课。要求每次实验必须做,每次都要做报告,才能通过。结果学生来函:“XXX,你是个贱人,还当老师,电子科大有你这样的人,真是学校的耻辱!!学生有你这样的老师,也是耻辱!!谁上你的课,当你的学生就是倒霉,遇到你这样的人!当什么老师哦,误导别人,你个贱人!谁遇上你,就是踩了屎,臭的!贱人!”人民教师不能抓人到派出所接受调查,所以也就只能在QQ群上交流交流。真可谓:贱人教师,骂不还口,打不还手。人民警察不是被誉为人民公仆吗?李老师夫妇也算是纳税人的一份子吧,不是上帝也还算人民的一份子吧。所以,从这一点上讲,人民警察应该向我们这位贱人教师学习一下,可以大气,不用大为。此外,执法可否更人性化一些?不知道李老师夫妇有没有小孩或者小孩有多大?两口子都拘留5天,谁照顾孩子?

最近股市血流成河,大家心情都不好,不如退一步海阔天空。是非只因多开口,烦恼皆因强出头,我就不多说了。