大学里可能遇见的校园“陷阱”你都知道吗?
刘淼  |  2019-03-18  |   |  631次阅读
         进入大学,对同学们来说就象征着长大了,当离开父母的庇佑,尝试独立地生活和学习时,涉世未深的同学们,是否能够机智地分辨出可能遇到的"陷阱"呢?辅导员来给你支一招。
       陷阱1:冒充留学生
       校园内常发生冒充香港、澳门留学生,谎称未带现金或钱包被盗向同学们借款的情况。这类人往往在天色较暗的时间出没,打扮时尚,书生气息,港台口音。
       处理方式:留个心眼,学校留学生配有专门的留学生辅导员和导师,如果他们遇到困难,可以寻求学校、辅导员、导师的帮忙,你也可以给他支招“有困难找警察”。
       陷阱2:电信诈骗
       针对学生群体,电信诈骗的常用套路有谎称学习培训、购买资料、中奖信息、电商退货、某某老师和校内外兼职等等,借机要求学生打款充值;针对学生家长群体,电信诈骗常用套路有谎称学生本人、学校老师及工作人员,因学生某某原因提出打款需求。此类诈骗形式屡见不鲜,特别是在开学季毕业季特别高发,同学们一定留个心眼。
       处理方式:现在各类型的电信诈骗频发,可以考虑在手机上装上官方屏蔽软件,可以自动识别一部分电信诈骗电话和短信。另外不论是学生个人还是学生家长,一定要存上辅导员电话,遇到以上情况,留个心眼,先找辅导员老师核实。2019年,别再上当了!
       陷阱3:校园贷
       校园贷是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园贷近年来在校园内的影响极其恶劣,这些平台几乎不要任何门槛就可以给学生贷款,贷款人往往并不了解还款要求,容易导致缺乏自制力的学生过度消费,由于此类贷款都是高利息,最终多会造成利滚利的情况,放贷公司利用“高利贷”来威胁恐吓学生还款,让没有收入的学生束手无措,最后家人、朋友周边亲近的人都可能受到催债公司的骚扰,有很多家庭甚至卖房来帮孩子还款,严重的可能会给学生及其家人带来生命威胁。除此之外,个别平台存在学生身份被泄露和冒用的风险,严重影响同学们的征信情况。
       处理方式:在此提醒同学们,任何形式的消费贷、培训贷、多头贷、刷单贷等等,其实质都是校园贷,2017年5月27日,中国银监会、教育部、人力资源和社会保障部下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,但可能还存在部分漏网之鱼无法根除。避免陷入校园贷的最佳措施就是合理消费、理性消费、科学消费,增强自身的防范意识,如果在金钱上有需求,如实告知父母寻求帮助是最好的办法,同时谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息。
       陷阱4:兼职求职
       校园内有很多勤工助学的机会,很多大学生也会选择兼职实习等经历锻炼自己,骗子往往利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活或实习就业的心理,以招收校园代理或者给同学们提供兼职岗位为由,诱骗学生缴纳实习押金、办理健康证、入职培训费等方式实施诈骗。
       处理方式:如果有需要找兼职求职的情况,请同学们务必提高防范意识,学会自我保护,不要盲目寻找各类兼职,并且任何需要先交钱的兼职求职信息均需要提高警惕。各高校都设有专门的学生资助中心,可以提供校内勤工助学岗位,也可以通过学校就业网站发布的实习信息寻找求职机会,这些正规的途径,可以保证信息源的真实可靠。
       陷阱5:其他陷阱
       校园并不是绝对的安全,学生时代,在象牙塔成长起来的同学们,相对来说处事经历简单,防范意识弱,自我保护意识较差,可容易陷入各种校园“陷阱”,骗子手段之高明也往往让我们防不胜防。这里,向同学们推荐一个最万能的防骗口令,遇事多想想,可能就能帮助到你。
       万能口诀:遇事先冷静,决定别着急,不明来历要警惕,求助他人来得及,要说问谁最靠谱,万能辅导员最贴心。
大学里可能遇见的校园“陷阱”你都知道吗?