献给2011年准备考研的青年朋友们1
张开华  |  2010-07-23  |   |  359次阅读

献给2011年准备考研的青年朋友们1

1 考研是一个很系统的过程

2、考研的意义

3、最合理的考研复习规划

4、考研的流程

5、考研成功人士的一些经验、体会与教训

1、考研是一个很系统的过程,需要很扎实的理论基础

考研不同于高考。 你在学好基本文化知识的同时,还要把握外在的因素。

只有把两者都利用好了 你的考研才会顺利 至少不会让你走弯路。

毕业是每个学生真正踏入社会的第一步,把脚迈向何方,是我们不得不做出的选择。面对压力,不同的人有不同的选择--就业、考研、考公务员、留学。四种选择各有各的精彩,继续深造还是直接就业本身无所谓优劣之分,这主要看个体的约束条件。考研、出国、考公务员,还是就业,要根据你自身的实际条件来选择。毕业是每个学生真正踏入社会的第一步,把脚迈向何方,是我们不得不做出的选择。面对压力,不同的人有不同的选择--就业、考研、考公务员、留学。四种选择各有各的精彩,继续深造还是直接就业本身无所谓优劣之分,这主要看个体的约束条件。考研、出国、考公务员,还是就业,要根据你自身的实际条件来选择。

长期以来,在大学校园里流传着这样一种声音,即所谓的大学生的四种姿势:大一时茫然,大二时呐喊,大三时伤逝,大四时朝花夕拾。本应该是可以无限描绘和渲染的大学生活,对大学生们来说却成了一段没有痕迹的记忆,似乎是四年的求学生涯,除了给大学生们一张毕业证之外,便什么也没有了。

然而,事实也不尽如此。在同多位大学生的接触过程中,深深体会到:高校毕业生就业困难是多种原因造成的,如果将这些原因都归于客观的外部因素,那本身就是不客观的。一些毕业生在就业时面临被选择却不能选择的尴尬说明,大学是一种资源,不善加利用就只能承受巨大的机会成本损失,这也就让我们不得不从自身的维度去探察究竟。

大一的困惑

读了一年大学了,对大学生活有了一定的了解,学了一大堆的公式定理,虽然老师经常强调这些知识有用,在老师的强调过程中,学生也感到学好基础课程好像很重要性,可是他们并不清楚他们究竟重要在哪里?他们想一想现在的情况,真的不知道毕业后他自己能做什么?

毕业的彷徨

不少学生在大学里并没有太多的经历,学习也不是特别好,忽然间要毕业了自己心里没底!

这种心态应该算是毕业生一种正常的心理表现,其实根本没必要这样。一方面,从用人单位反映的情况看:基础扎实,做人踏实是他们在招聘过程中比较看中的地方,这就是说,成绩好固然是一种优势,但并非只有成绩好才意味着好就业;另一方面,近年来随着高校扩招,毕业生的就业压力越来越大,迫使各高校积极走向市场,充分利用所在领域的优势,为毕业生就业铺好路,搭好桥。以电子科技大学为例,学校多次组织教师到用人单位进行走访,了解毕业生需求状况,并与一批企业建立了良好的关系,主动与他们保持密切的联系,每年50%左右的毕业生都是去了这些单位工作。

此外,电子科技大学还以电子信息学科为支撑,积极向航天、金融、保险等行业拓展;同时以市场为导向,为满足一些单位的特殊需求,与企业合作,在大四下学期对毕业生进行专门的培训(毕业设计),实行“量身定做”……这些措施有效地提高了毕业生就业率。可见,只要是学生本人在校学习期间能够完成学校规定的课程,自己所学的知识应付未来的工作应该是没有问题的。

为了应对就业

1、拿出一张的漂亮的成绩单

2、熟练掌握的科技英语

(读、写、听、说、译)