从复杂系统研究看人类动力学研究的意义和价值
周涛  |  2011-03-09  |  科学网  |  349次阅读

霍金认为,复杂性科学是二十一世纪的科学!对复杂系统的深入研究,不仅产生了新的理论体系,例如耗散结构理论、突变论、微循环论、协同学等等,而且带来了从还原论到系统论这一研究理念和方法论上的革新。复杂系统的研究成果,极大地拓展了我们理解世界的广度和深度,并在若干问题中发挥了巨大的实用价值。复杂性科学也是最广泛最深入的一门交叉学科,其中物理学、数学、信息科学、系统科学、管理学、生物学、化学、地球科学、经济学、金融学等等我们能够想象到的学科,几乎都涉足其中。

大量典型的复杂系统,都直接或间接和人发生关系。经济金融系统和社会系统是由人的意志和行为驱动的,如计算机互联网这样的大规模技术网络是由人建造的,被很多学者认为最复杂的系统之一的大脑及神经系统,是人身体的一部分。从人的社会属性出发,我们研究社会经济系统中通过人的相互作用和策略博弈涌现出来的复杂性;从人的生物属性出发,我们研究人体内的神经系统、代谢系统、基因调控系统等等。尽管这方面的研究已经是硕果累累,我们还是注意到前者把人看得太小,后者把人看得太大,对于与人相关的复杂系统的整体认识,尚缺失一个环节,就是人自身行为,特别是个体行为,在时间和空间上表现出来的复杂性

人类动力学通过对大量的人类行为事件进行定量统计,研究其中所隐藏的统计性规律,并根据所研究的问题,提出基本假设,建立理论模型,来探索这些规律的产生机制和可能的动力学影响。基于这样的研究方法,近年来人们发现了人类行为中所存在的大量的特殊的现象和规律,这些发现引发了人们对更深一步地探索人类的社会行为的热潮,并可能导致理论上新的认识和重大的应用创新。人类动力学时间方面的研究,主要牟始于2005Barabasi在《自然》杂志上开创性的工作;空间方面的研究,主要得益于2006Brockmann在《自然》杂志上原创性的工作。从2005年算起,人类动力学的研究,仅在Nature系列, Science, PNAS, Physical Review Letters, PLoS系列,BMC系列就发表了超过50篇研究论文,涉及人类时空行为实证分析、理论模型和具体应用的方方面面。

总结起来,针对人类行为复杂性的研究方兴未艾,希望我国学者能够做出给力的结果!!