【辅导员说 208】写在考研后|忙过这一段以后
杨茂  |  2022-03-23  |  微信公众号  |  324次阅读

辅导员说

忙过这一段以后

小时候,在一段特别重的任务完成或者考试之前,我都会用这句话安慰自己:忙过这一段后,就可以慢下来放松一下,坚持住。还别说,自我安慰效果还蛮好,一紧一松,自己感觉还挺好。

可是最近,除了看到临近毕业的大四同学依然为了各自的未来忙碌于考研复试、调剂、留学与就业之间外,我也和咱们的大二同学们聊了聊天。大家才告诉我这句话有了最新的改写——忙完这一段,还有下一段要忙,永远不会闲下来了。在同学们的继续指点下,我去仔细看了下大二同学们的课表。不看不知道,一看吓一跳,周一到周五,课表满满地铺开,周末仍然有实验课和实践课。说每位同学都是“时间管理大师”都毫不为过,或许这就是永远不会闲下来的真实写照。这时候回想高中老师说的,到了大学就轻松了这句话,是不是有种自己太年轻,又被老师骗了的感觉。

大一的时候,通过一年的统一早自习和集体晚自习,大多数同学都已经养成了良好的学习风气,学在成电,蔚然成风。因为学风优秀,所以在这么大的基础学业压力下,我还了解到有同学在晚上或者周末参加数学建模、电子设计竞赛、编程比赛的课程、集训和练习;我还了解到有同学在没有早自习的要求下持续早起,背单词刷阅读,备战雅思托福考试;还有同学很早就进入到教研室,跟着老师进行初步科学研究探索,并小有成绩;还有同学在各种学生组织中担任核心骨干,在各项活动中崭露头角;还有同学前往各种志愿服务组织点奉献爱心,展现成电学子的社会使命感;

当然,任何事物总有两面性。我也在日常查课查寝聊天中了解到,有同学在没有统一管理的强约束后,虽然已经在大二下学期了,依然过着一日三餐靠外卖度日,每天在宿舍黑白作息颠倒,醉生梦死地打着游戏,刷着短视频,逛着购物网站的生活。其学习状态,令人乍舌。

同学们的未来不是父母的,也不是老师们的,未来是属于你们自己的。现在个人的学习状态,学风情况就是对未来的兑换,同学们需要对未来的自己负责。社会上有句话很扎心,世界上最可怕的事情不是穷,而是比你有钱的人比你更加的努力!换在学校中依然适用,学校中最可怕的事情不是成绩差,而是比你成绩好的人比你更加的努力!

与君共勉,愿你们忙过这一段以后,还有下一段要忙。持续向前,永不止步。

文字:陈重阳

图片:来自网络

学生编辑:孙瑞

责任编辑:吕明阳

责任审核:吕明阳

文章原载于作者的微信公众号文章,所述内容属作者个人观点,不代表本平台立场。