[转UESTC成都学院网]微电子系成功申报省级特色专业
张开华  |  2010-04-28  |   |  426次阅读

微电子系成功申报省级特色专业

作者:教务处 文章来源:教务处 更新时间: 2010-04-23

近日,从四川省教育厅据悉,根据《四川省教育厅关于对2010年四川省本科高校省级特色专业建设点进行网上公示的通知》,我院微电子系——集成电路设计与集成系统专业获批省级特色专业。

该专业的建设,学院微电子系坚持以学科建设为龙头,以高水平师资队伍建设为重点,以高素质应用型人才培养为中心,加强实验室建设,深化教育教学改革,优化资源配置,完善人才培养机制。微电子系通过把具有特色的微电子与嵌入式系统相结合、基础理论与实验相结合、知识与技能相结合的培养模式,培养具有集成电路设计与嵌入式系统的完备知识与技能,具有扎实基础和独特创新能力和综合竞争能力的集成电路与嵌入式系统设计工程应用型人才。从20029月开始招第一届学生,到目前共招录了8届集成电路设计与集成系统本科学生。在九年的时间里,学院为本专业的发展与建设投入了大量的人力、财力、物力,先后建立了集成电路设计实验室、微电子基础实验室、嵌入式系统实验室、集成电路解剖验证测试实验室,以及即将建成的集成电路设计与嵌入式实训基地。自2006年产生第一届毕业生以来,本专业为四川省输送了大量的集成电路设计、制造领域的工程人才。

该特色专业的成功申报既是对我院本科质量工程建设成绩的充分肯定,同时也为我院进一步提高人才培养质量、走特色化发展之路积累了宝贵经验。今后,我院将根据相关文件精神和学院学科发展的总体要求,紧紧围绕科学定位、特色发展、提高质量的总体目标,进一步完善并积极实施本校教学改革和教学质量建设方案,积极打造高质量的教研成果。