【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验
通信789辅导员博客  |  2015-09-22  |   |  406次阅读

某日与朋友逛街,街角偶遇一家安静的书店,从装修风格到店内书籍都让人不禁联想到在台湾非常受喜欢的诚品书店,书架上的《宜兰,美好小旅行》一下子勾起了我对于台湾满满的回忆,一段轻松而又不轻松的时光。

【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验

时间回到去年的九月,我有幸作为交换生前往国立交通大学学习。那就先聊聊交大吧,毕竟最主要的时间都是在这个美丽的校园内度过的,曲道夹蒑、竹湖晨风、绿掩重楼还有一些景观雕塑都为这个以理工科为主的院校增添了一抹诗意。

【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验

每日伴着清晨轻松的钢琴曲走进浩然图书馆,丰富的中英文藏书,宽敞舒适的座位,创意讨论区,流畅的网络,都为交大学子创造了很棒的学习环境。当馆内熟悉而悠扬的大提琴曲响起,忙碌学习的一天也就接近尾声,交换生也都纷纷到中正堂前搭乘最后一班校车回到博爱校区的宿舍。不得不提一下校园里别致的餐厅,个人特别喜爱,透亮的落地窗,简洁的装饰,木质的露台O(∩_∩)O~蛋包饭、牛肉面、各式便当、披萨、奶茶咖啡、芋圆汤、烧仙草……还有小木屋的松饼,每天都人气爆棚!!!

【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验

哇,看到这里,你现在是不是觉得在交大一定超幸福???可现实是美好却也是残酷的。一个非常关键的问题,在交大学习压力大吗?我可以很诚实地告诉你,压力不小,就我个人而言,绝对比在成电的任意一个时候都要努力。尤其是当你选了很多课,外加实验的时候,如果你的老师还特别喜欢考试,那么恭喜你,几乎每周都会有2门测验,我甚至遇到过一周5门(不是期末),而且那个周末我还要考雅思,说多了都是泪/(o)/~~但对此你也不用过于担心或焦虑,从我个人经历来讲,踏踏实实地去学,多练习,不懂就问,还是可以取得不错的成绩的。特别要提的一点是,交大我遇到的老师人都很友好,很愿意和同学交流,任何信息都会及时地给同学发邮件。我有一门专业课,七八十个同学,试卷都是老师亲自一个一个批阅,还会加上批注,真的是超级认真!!!如果表现比较好,以后还可以请老师写推荐信。

【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验

毕竟宝岛是一个旅游胜地,平时忙学习,节假日一定还是要出去耍的O(_)O!阿里山、日月潭是去达成成就的,清晨的阿里山的确迷人,苍天古木,林中小径,仿佛世外桃源,日月潭的话,反倒是略显一般。以前一直以为它俩是在一起的,其实不是,还挺远。。。台湾同学表示不知道为什么大陆的游客都要去阿里山和日月潭,我们就解释说,小学课本上有篇关于宝岛台湾的课文提到这两处,印象深刻。虽然四五点起床去看阿里山日出的路上冻得不双脚都没知觉了,但是看到日出的时候\(^o^)/~还是觉得很值,看完日出坐着小火车去到下一个车站,穿梭在古老静谧的巨林中,感觉自己就像小精灵一样(*^__^*) 。之后我们走到了一个非常喧闹的地方,大批的大陆游客,人挤人,完全感受不到阿里山的灵气和美丽,匆匆离开。

【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验
要说去过最美的地方,那一定是绿岛,蓝得不真实的海水与天空,呆萌呆萌的热带鱼,还有骑车走过的环岛路……让人有种想恋爱的感觉~(@^_^@)~和佳琪一起在台北跨年,看101烟火,那天足足站了六七个小时,但是能看到JJ还是很值了,听到新歌超满足\(^o^)/~之后又一行人跑去高雄看五月天演唱会,以星空开场,知足结束,突然好想你,我不愿让你一个人,倔强,好high!还有和冀敏一起去的台南,吃的牛肉,逛的成功大学。当然,还有台中的烟火,海贼王的漫展,高美湿地的妖风,花莲爸爸去哪儿的拍摄地,微热山丘的土凤梨酥,清境农场的青青草原,一起看过的星空,士林夜市、逢甲夜市、大东夜市、罗东夜市……
【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验

还有一个必须必须要提到的,那就是在台湾的小伙伴们,成电17人组\(^o^)/~来台交交换人数最多的学校。不得不说,成电小分队真的是一个特别欢乐特别有爱的集体呢!!!男生们都是靠谱的好青年^_^妹纸们都能玩能疯,一路欢歌笑语走过了半年。顺便说一句,队里超多大神,专业前几拿国奖的,我简直就是混进来的吖,也是感叹自己幸运能够有机会认识这群优秀的小伙伴。
【玩转地球】在台湾交换是一种什么样的体验
在台湾新竹的半年,有玩得很疯的时候,也有被考试虐得很惨的时候,芋圆仙草奶冻卷很好吃,但也会超级想念成都的串串冒菜火锅。不管怎么说,这几个月,真的很开心。新竹和交大,对我而言,也不再只是一个地名。
【个人简介】
黄紫薇,本科2012级,人民一等奖学金,大一期间任班级团支书,大二获评校优秀团员,曾任学生科助理,暑期实践征文三等奖,曾独自赴澳大利亚义工旅行一个月,四级623,六级587,雅思6.5,成功申请英国伦敦大学玛丽女王学院优秀本科生项目。