致CompleXLab全体同学
周涛  |  2016-01-29  |  科学网  |  483次阅读

2015年是我们CompleX Lab元年。在这一年里,潘黎明同学等在《美国科学院院刊》 (PNAS) 上发表论文 Toward link predictability of complex networks,张千明同学等在《自然通讯》 (Nature Communications) 上发表论文 TheH-index of a network node and its relation to degree and coreness。荣智海老师、郝东老师等在多人零行列式上的持续工作得到了Nowak等国际一流学者的高度认可。周涛老师获得全国2015十大科技创新人物。荣智海老师以“复杂网络演化动力学分析与控制”获国家自然科学二等奖。我们在2015年初定下的“建设国际领先的实验室,做有重大价值的研究工作”的长期目标,现在来看走出了不错的第一步。

长远来看,我们希望从CompleX Lab毕业的每一位学生都能成长为优秀的科研工作者。那么你们在CompleX Lab要找到什么呢——爱情、友谊、快乐、文化认同、健康体魄……这些都是副产品,关键是要学会如何做出让同行尊重的工作。

这封信,我们只讲讲从最简单的一种成果形式——学术论文。那么,什么是一篇让同行尊重的论文呢?我们认为,它至少要具备两大两小四个性质。(1)高价值的问题。通常来说,对学科进展有重大推进作用的问题是有价值的。判断一个科学问题的价值并不容易,尤其是你们刚开始做科研的时候。一方面随着持续阅读Nature、Science等一流期刊论文,你们会逐渐积累起对科学问题价值的判断感觉;另一方面,我们经常可以闲扯,不一定是有什么目的,要用想象力塑造科学的敏锐。(2)原创性的贡献。不管是对新问题的抽象和定义,还是对具有重要意义的新现象的发现,又或者解决问题中新方法的提出,我们希望这个工作中有一些东西是全世界的学者以前没有做过,也不能从以前的工作中简单推广得到,更不是那种不需要研究也能“预测”的结果。那种在算法里面加上一两个新参数,给出稍有不同的损失函数,把一个现成的方法平移到差不多的领域等等工作,在CompleX Lab都是非常不受欢迎的——我们没有权力阻止你们发表,但是你们的声誉会因此下降。(3)完备的分析。很多同学的工作做得很不干净,只是得到一些似是而非的统计相关性,没有进一步探索物理量之间的关系,揭示物理现象背后的隐藏机制——这样的结果很可能是经不起检验的。大家看到我们的一些论文并不长,但是SI中的材料有的有数十页甚至上百页。把一个工作做到你能力的极致,可能还不能说完备,但这是对学术界也是对自己的尊重。(4)优雅的呈现。尽管有了很好的结果,你们还要学会用最美的语言,最简洁的公式和最直观漂亮的图表向学术界呈现自己的工作。一篇文章能够写得美,不仅仅是语言,也是在于作者对所在领域几十年上百年的研究成果非常清楚,有文化和知识的积淀,才能够“下笔如有神”。

一篇受人尊重的工作,最好是发表在顶尖的期刊上,但是如果不适合或者没有成功,也没有关系。真正好的工作,是你敢于把它寄给学术界同行的工作,而且也会为你赢得尊重的工作。

学术研究是一场漫长的探险,希望你们不要着急,耐心把每一个科研问题做到完整。我们能理解学生面临毕业的文章压力,但不希望你们因为焦虑而把宝贵的科研时间消耗在低价值问题的重复劳动中。2016年新修订的实验室管理章程里,博士生和硕士生毕业所需的分数大幅下降,低影响力论文分数略有下降,高影响力论文分数均有提升,正是出于这样的考虑——我们鼓励大家耐心研究有价值的长期科学问题。读博士并不是打怪练级攒分的枯燥劳动,而是发自兴趣的探索过程,我们希望每一位同学都享受发现新知识的成就感。

在2015年,我们很高兴看到樊超、张千明等高年级博士生在与世界一流研究者的交流中学习先进的科研理念,王心迪、刘亦丁等本科生进入国际超一流大学和研究团队继续深造。更高兴的是,潘黎明和高见获得了到享誉全球的顶尖研究团队进行访问学习的邀请。我们鼓励具有独立科研能力的学生积极开展有针对性的国际交流,实验室会提供充分的经费支持,希望能帮助更多同学开拓眼界,走上科研的新台阶。

在科研遇到困难的时候,希望你们尽可能多与导师们沟通,导师们会尽力帮助每一位同学寻找适当的科研方法。CompleX Lab是一个提倡自由探索、民主平等的地方,我们每一个人都是实验室的主人。之所以每一位教师、博士后、博士生、硕士生、本科生都用同样大的办公面积在一个开放的地方办公,就是希望大家亲如一家,而且完全平等。

科学和友谊让我们一起长途跋涉!

2016年,和你们一起享受科研。

周涛,荣智海,郝东,蒲剑苏,赵志丹,黄俊铭