求导人生
通信789辅导员博客  |  2014-05-04  |   |  458次阅读

“连续不一定可导,可导一定连续。”大学的第一门课程,微积分上就这样说道。诚然,我们周而复始的大学生活有的人能够走得非常精彩,而有的人却只是为了读大学而重复周而复始的大学生活,这是我作为导生后最大的感受。

2012年6月,我接触了导生这样一份工作,因为一种热爱,一种憧憬,也让我的大学生活变得充满了各种色彩,同时也让我更好地认识了自己,认识了中期的90后们。

初识他们前,我一直想象着他们的到来会是什么样子?他们会不会很听话?他们会不会很闹心?甚至导生们都开玩笑说有种喜当爹的感觉~确实是这样,在他们还没来之前,一切都充满了未知,一切都充满着忐忑,一切都充满着期待。未知着班上会发展成什么样子,忐忑着自己能不能把这个班级带好,期待着班上能够出现一批又一批有理想、有目标、有追求的三有青年。就这样一步一步的,我们的前期工作在期待中进行着。

我还记得第一次让我接触班上学生的是一条短信,当时我在表弟家他刚高考完,去参加他的庆功宴,那天晚上,短信响了:辛导,你赶快加QQ群吧,好多同学都已经加进来了,你还没加!当时的我瞬间被他的话带进去了,带进了通信一班,我把短信给表弟看,他只是呵呵一下,因为他理解不到我的感受。慢慢地我习惯了跟他们交流,跟他们谈话,也渐渐地融入了进去,发现他们对大学生活的疑问一点儿也不比当年的我少,不过每一个问题总是感觉很乐意回答,一点也不觉多余。

两天半的迎新工作虽说听起来很累,但实际上没有听到一位导生说很累,因为每一张笑脸,都演绎着不同的故事。30位同学都从我们手中领过了饭卡,领过了院徽,领过了校徽,领过了进大学第一位学长善意的微笑。就这样,我们愉快的开始了。而后来,我们每一个早自习的相互守候,每周日晚上的听写(虽然老是吐槽我发音不标准),我与导生DV大赛的排练,迎新晚会的排练,也让我对通一有了更深的认识,总有一波有个性奋发向上的同学们让班级充满凝聚力与生命力。然而,渐渐地我也发现,有一波同学却渐渐地与班级疏远,自己搞自己的,手机上看小说,打自己的游戏,找一帮同学开黑......这些也许就是他们所想要的大学生活快乐、自由。我知道其实这是在渐渐地拉开差距,渐渐地成为转折,渐渐地忘记了当初自己的梦想,自己的意志一点一点被消逝,放纵自己的表现,看着有些心寒。作为导生,我是看着他们一个一个进入校园,都满怀憧憬,从同一起点出发,差距却渐渐拉开。我起初拼命地找他们谈话,有时不知不觉就会两个小时,有的人竟然叫我辛妈(老实讲不喜欢这样叫我),后来发现,自己精力是有限的,谈话的效果也达不到我的预期。我开始有些心灰意冷了,看着他们微弱的进步,与不懂事的表现,我思索着,期间我还尝试着给一些父母群发短信,希望能有所改变,慢慢地发现这是一个挣扎在有解与无解的问题,我所能做的就是尽可能让无解变为有解的话题。

两年不知不觉过去了,通一的娃也不再是当初的他们了,部分同学还会一直跟我保持很好的联系,规划者自己的未来,而有的同学却成了路人的一笑,没有太多的语言,但是当初的那份期待与祝福我始终没有改变。

“连续不一定可导,可导一定连续。”——我们周而复始的大学生活有的人能够走得非常精彩,而有的人却只是为了读大学而重复周而复始的大学生活。送给2012019010班的同学们。